slovo13 Словохотов Андрей (slovo13) wrote,
slovo13 Словохотов Андрей
slovo13

69-я годовщина Пражского манифеста

Оригинал взят у jakovkin в 69-я годовщина Пражского манифеста


А.А. Власов

Председатель Комитета Освобождения Народов России,

генерал-лейтенант А.А. Власов, фото 1944-1945 гг.

69 лет назад 14 ноября 1944 года в Праге был обнародован манифест Комитета Освобождения Народов России (КОНР). В тот далекий торжественный день, в присутствии многочисленной русской публики, германского командования, председатель КОНР, генерал-лейтенант А.А. Власов зачитал текст манифеста КОНР, который впоследствии получил название «Пражского манифеста». Этот документ стал не только программой Комитета Освобождения Народов России, но и символом Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой войны. В нем отражены все те чаяния народов России и все те причины, из-за которых бывшие советские граждане, порвали с советским строем и поднялись на борьбу с ним.

В манифесте сказано о том, что отняли большевики у народов России: национальную независимость, развитие и самобытность, свободу слова, свободу убеждений, свободу личности, свободу местожительства и передвижения, свободу промыслов и возможность каждому человеку занять свое место в обществе сообразно со своими способностями, землю, право свободно трудиться на земле и свободно пользоваться плодами своих трудов… Отмечено, чем все это закончилось, это конечно террор и бесправие. В манифесте перечислены те принципы, под которыми можно подписаться и сейчас, так как некоторые из них до сих пор актуальны. Приведём же их полностью:

«В основу новой государственности народов России Комитет кладет следующие главные принципы:

1. Равенство всех народов России и действительное их право на национальное развитие, самоопределение и государственную самостоятельность.

2. Утверждение национально-трудового строя, при котором все интересы государства подчинены задачам поднятия благосостояния и развития нации.

3. Сохранение мира и установление дружественных отношений со всеми странами и всемерное развитие международного сотрудничества.

4. Широкие государственные мероприятия по укреплению семьи и брака. Действительное равноправие женщины

5. Ликвидация принудительного труда и обеспечение трудящимся действительного права на свободный труд, созидающий их материальное благосостояние, установление для всех видов труда оплаты в размерах, обеспечивающих культурный уровень жизни.

6.       6. Ликвидация колхозов, безвозмездная передача земли в частную собственность крестьян. Свобода форм трудового землепользования. Свободное пользование продуктами собственного труда, отмена принудительных поставок и уничтожение долговых обязательств перед советской властью.

7.
Установление неприкосновенной частной трудовой собственности. Восстановление торговли, ремесел, кустарного промысла и предоставление частной инициативе права и возможности участвовать в хозяйственной жизни страны.

8.Предоставление интеллигенции возможности свободно творить на благо своего народа.

9. Обеспечение социальной справедливости и защиты трудящихся от всякой эксплуатации, независимо от их происхождения и прошлой деятельности.

10. Введение для всех без исключения действительного права на бесплатное образование, медицинскую помощь, на отдых, на обеспечение старости.

11. Уничтожение режима террора и насилия. Ликвидация насильственных переселений и массовых ссылок. Введение действительной свободы религии, совести, слова, собраний, печати. Гарантия неприкосновенности личности, имущества и жилища. Равенство всех перед законом, независимость и гласность суда.

12. Освобождение политических узников большевизма и возвращение на родину из тюрем и лагерей всех, подвергшихся репрессиям за борьбу против большевизма. Никакой мести и преследования тем, кто прекратит борьбу за Сталина и большевизм, независимо от того, вел ли он ее по убеждению или вынужденно.

13. Восстановление разрушенного в ходе войны народного достояния - городов, сел, фабрик и заводов за счет государства.

14. Государственное обеспечение инвалидов войны и их семей»

И нет в этом манифесте каких-то нацистских идей, кроме первых строк манифеста про плутократии, но на то были свои причины, своё требование времени. Этот документ во многом опровергает ту ложь, которая льется на Русское Освободительное Движение уже многие годы. Конечно, было совершено много ошибок, но руководители РОД боролись за свободную и независимую Россию.


Подробнее текст манифеста см. здесь: http://www.mochola.org/russiaabroad/vlas_manifesto.htm


Tags: Антибольшевизм, Вторая мировая, Гражданская война продолжается
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments