slovo13 Словохотов Андрей (slovo13) wrote,
slovo13 Словохотов Андрей
slovo13

Таврида, обагренная кровью (отзыв читателя из Новой Зеландии)

Оригинал взят у d_v_sokolov в Таврида, обагренная кровью (отзыв читателя из Новой Зеландии)
Вот оно как, оказывается. Из РФ в Новую Зеландию заказанная через интернет книга идет в четыре раза быстрее, чем в соседнюю Украину!
В остальном же - очень четко схвачены и переданы основные тезисы и моменты, которые приведены в книге.

___
Оригинал взят у mata_ariki в Таврида, обагренная кровью
Заказал с Озона http://www.ozon.ru/context/detail/id/20169751/ и с интересом прочитал книгу ув. Дмитрия Соколова d_v_sokolov "Таврида, обагренная кровью", посвященную революционным событиям и установлению Сов. Власти в Крыму в марте 1917-го - мае 1918-го гг.

Книга хорошо структурирована и богата фактическим материалом, живописующим картину большевизации тихого Крыма. Некоторые факты были очень неожиданными- как, например, факт участия греческого населения в терроре на стороне большевиков, когда греки воспользовались моментом чтобы выместить давнюю вражду на татарах- за что и поплатились вскоре.

Сам ход событий, пожалуй, образцово описывает ход "Великой бескровной" с переходом в кровавую в российской провинции. Сонная и инертная масса постепенно разогревается и разгуливается, после чего все летит в хаос.

Собственно, по товарищам большевикам и их политике:

- Сначала товарищи крайне не популярны в народе и на флоте, но постепенно завовоевывают позиции? Чем? Тем, что ставят на гопников (истинных пролетариев), кидая в их массы призывы к насилию и грабежам. В жизнь последовательно продвигается ленинский лозунг о раздувании гражданской войны. Это, надо подчеркнуть особенно- с самого начала политика большевков направлена на раскол общества, с целью вызвать эксцессы кровопролития, чтобы потом уже "белые" убивали "красных" и все друг друга, потому что у каждой стороны уже готов счет.
- С падением общей дисциплины и приездом опытных агитаторов (в т.ч. балтийских гопников) все больше растлевается матросская масса. Напудренная, нарумяненная и увешанная награбленными ценностями и пулеметными лентами поверх бушлатов балтийская гопота произвела неотразимое впечатление на гопоту черноморскую, которой тоже захотелось припудриться. В это время товарищи работают в связке с анархистами, которым все равно кого убивать, лишь бы убивать.
- Советская власть- это голод, нищета и террор. Все это обрушилось на голову обывателя с первых дней "торжественного шествия Советской власти". Матросские грабежи приводят к стремительному обнищанию населения, а политика Совдепов- к экономическому коллапсу. Нельзя не упомянуть о банальном реkeте - целые города обкладывались революционерами многомилионными контрибуциями, деньги выбивались террором. Народ так "полюбляет" роднульку, что уже в апреле 18-го (т.е. через 5 месяцев торжества большевизма) в Крыму вспыхивают вооруженные восстания, которые беспощадно подавляет "народная власть".
- Советская политика - это череда простых двухходовок: разжечь террор - отмежеваться от его исполнителей (то же, что товарищи повторят в 37-м, к примеру), пообещать нечто- отнять обещанное, как только представиться подходящий момент.

Вообще же, от советской политики в целом остается впечатление, что политика эта была, в первую очередь, евгеническая - уничтожить или максимально ослабить все российские страты, всех, кто хоть чем-то отличается от деревенского и городского гопника, ставшего опорой новому строю.

В общем- очень познавательное чтение, так что рекомендую- покупайте, читайте. Не пожалеете.

Tags: История, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments