slovo13 Словохотов Андрей (slovo13) wrote,
slovo13 Словохотов Андрей
slovo13

Атаман Семенов в тюрьме Ладлоу Стрит

Оригинал взят у black_karlos в Атаман Семенов в тюрьме Ладлоу Стрит
Оригинал взят у albert_motsar в Атаман Семенов в тюрьме Ладлоу Стрит



Тюрьма Ладлоу
Тюрьма Ладлоу Стрит. Нью-Йорк


 Небольшая авторская история о том, как и за что попал Г.М. Семенов в американскую тюрьму.
 Федеральная тюрьма Ладлоу Стрит (Ludlow Street Jail) находилась в Нью-Йорке на углу Ладлоу-стрит и Брум-стрит и в основном предназначалась для заключения должников по инициативе их кредиторов. И хотя тюрьма не носила официального статуса долговой тюрьмы, но де факто была таковой, или говоря по русски «долговой ямой». Поэтому тюрьма Ладлоу была мало похожа на тюрьму для обычных уголовников.


Г.М. Семенов в Нью-Йорке. 5 апреля 1922 года.
Г.М. Семенов. Нью-Йорк. 5 апреля 1922 года.
Сейчас этой тюрьмы нет, на ее месте в 1929 году было построено другое здание, в котором в наши дни расположен студенческий кампус
 В американской литературе тюрьму Ладлоу часто называют легендарной, надо полагать ввиду того, что там, помимо прочих, содержались знаменитые заключенные. В частности, тюрьму «прославили»: Виктория Вудхулл – известная общественная деятельница, выступавшая за права женщин, она же первая женщина-кандидат на пост президента США;  Уильям Твид – крупный политический деятель (член Палаты представителей, сенатор, лидер Демократической партии США)
Примечательно, то, что Твид  попал в тюрьму за коррупцию (вот бы где нам брать пример с американцев, это вам, не мелкую сошку под домашний арест отправлять, а целого лидера партии в тюрьму). Не менее примечательно и то, что Уильям Твид эту тюрьму сам построил и в ней же умер, отсидев всего два года (наверное от обиды умер).
 Вот, в такую легендарную тюрьму и заключили в апреле 1922 года Г.М. Семенова.  В данном случае, по отношению к Семенову, обойдусь без эпитетов, каковыми его награждают ортодоксальные, как «белые», так и такие же «красные», при каждом удобном случае, да и при каждом неудобном, тоже. Просто, я думаю, не надо забывать о его роли в трагической судьбе многих забайкальцев, да и сам он был человек трагической судьбы. Короче говоря, предпочту историю без политики и «пляски на костях».
 Так, за что же попал Семенов в американскую тюрьму, конечно же, не за неуплату алиментов и вовсе не за массовые казни (как некоторые думают), практиковавшиеся во время его правления в Забайкалье и даже не за гибель нескольких американских солдат,  это уже потом, после ареста, американцы пытались использовать данные обстоятельства и вовсе не ради торжества справедливости, а ради своей имущественной выгоды. Хотя, оснований сомневаться в том, что американские офицеры, давшие показания по этому поводу, были не искренни, нет.
      Дело было так:
Семенов с женой в США
Супруги Г.М. и Е.В. Семеновы в США
 То, что Семенов едет в Париж через Америку, секретом ни для кого не было. Поэтому по приезду его в США уже были готовы судебные иски с целью возмещение имущественного ущерба, понесенного американскими фирмами на Транссибе в результате реквизиций со стороны семеновцев (тут может и партизаны руку приложили, ведь забайкальские партизаны в немалой степени снабжались за счет захвата поставок для белых и вообще, кто только не грабил железнодорожные грузы). Начало тяжбе положила  фирма торгующая мехами Richard & Company, затем присоединились торговцы сукном, еще разные коммерсанты и пошло и поехало.    В итоге общая сумма имущественных требований к Семенову, исходя из стоимости потерянного товара, составила 475 000 тысяч долларов. По тем временам, очень большие деньги.
Да, деньги большие, и понятно, что Семенов не носил в кармане такие суммы, и более того, я даже убежден, что у него в личном распоряжении, никогда в жизни таких денег не было. Так на что же рассчитывали американские бизнесмены?
Знаете, я сам сначала не понял – на что они рассчитывали, хотя, признаюсь, глупым себя не считаю.
Свет, для меня конечно, здесь пролила совсем маленькая заметка в английской газете с красивым названием «The Straits Times» (Проливы Времен).
Приведу заметку полностью:
«Нью-Йорк , 8 апреля. Мадам Семенова говорит, что она сама и ее муж без гроша. Она заняла 3000 долларов у друзей в Нью-Йорке для расходов на проживание здесь, у нее самой есть только платиновые часы, подаренное ее матерью  ожерелье стоимостью 60 000 долларов и пара бриллиантовых сережек. Она отрицает, что Семенов имеет золотые клады, хранящиеся в различных странах».
   Вот так, все просто, русское золото, оказывается, манило своим блеском американских коммерсантов, в России еще идет гражданская война, а легенды о «золотых эшелонах» уже не дают покоя многим головам в Америке.
   Естественно, американцы не поверили Семенову в том, что у него нет никакого золота, поэтому и пошли в ход обвинения в терроре и массовых убийствах русских людей, убийстве нескольких американских солдат и даже обвинение в двоеженстве.
  Кстати, интересный вопрос, каким образом Семенов расторг церковный брак с первой женой Зинаидой Васильевной, по каким правовым нормам это было сделано, если вообще было сделано. Ведь почему-то Зинаида Васильевна Семенова в интервью японской газете заявила, что именно она является законной женой Г.М. Семенова. Хотя, в те времена, все могло быть, ведь удалось же Семенову получить «георгиевский крест» при советской власти.
Елене Семенова
Е.В. Семенова
Семеновым еще повезло, в том, что нашлись люди, которые помогли и далеко не только деньгами, в частности, упомянутые в вышеприведенной заметке друзья – русский полковник Георгий Крупский и его брат Николай. С полковником Крупским Семенов был знаком по Забайкалью, куда Крупский попал в рядах каппелевцев (хорощо было бы узнать, имеют ли эти  Крупские родственное отношение к известной революционной деятельнице Н.К. Крупской, ведь она тоже происходила из дворянской, причем офицерской, семьи).
  Арест Семенова был широко освящен в американской прессе, там же постоянно давалась информация о режиме, во главе которого был Семенов,  о жертвах режима, причем зачастую в самых мрачных тонах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рядовые американцы были настроены весьма отрицательно по отношению к Семенову. Часть этого настроения переносилась и на Елену Семенову. Так, рядовые обыватели, которые огромными толпами собирались возле тюрьмы, при виде жены Семенова, когда она посещала тюрьму, например, привозила мужу еду, громко улюлюкали, а то и просто преследовали, вот как на этой картинке (что поделать - цивилизованные люди, у них так принято).
Семенова убегает
Жители Нью-Йорка преследуют Елену Семенову
   А 19 апреля, когда Семенова освобождали из тюрьмы, вокруг нее вообще творилось невообразимое, народ не просто окружил тюрьму, но люди даже стояли на крышах соседних зданий, висели на пожарных лестницах, в связи с чем пришлось вызывать усиленные наряды полиции для обеспечения личной безопасности Семенова.
 Данное освобождение еще не было окончанием судебного преследования, а лишь освобождением под залог в 25 000 долларов.
   Интересно, но залог внесли сами американцы, а именно сенатор от Северной Дакоты Джеймс Маккамбер, 20 000 наличными и 5 000 облигациями.
Mccumber-Senator-Porter-Dakota
Сенатор Маккамбер
   В конечном итоге, как общеизвестно, юридическое преследование в отношении Семенова прекратили, однако вовсе не потому, что не доказали его вины в инкриминированных ему деяниях, как полагают некоторые его малосведущие поклонники, а просто, сделав ход конем, Семенова, заинтересованные люди, вывели вывели из под юрисдикции США и элементарно депортировали. Короче говоря, то, что начал бизнес, завершила политика по своему усмотрению.
Семенов фото из паспорта
Фото из заграничного паспорта Г.М. Семенова



ИСТОЧНИКИ:
Использованы открытые для общего пользования американские архивы и зарубежная периодика за 1922 год.


Tags: Архивное, История, Семёнов, Эмиграция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment