slovo13 Словохотов Андрей (slovo13) wrote,
slovo13 Словохотов Андрей
slovo13

Categories:

На Соловках открыли мемориальный камень русским скаутам

Оригинал взят у beloedelo_spb в На Соловках открыли мемориальный камень русским скаутам
scout_1

21 июня 2014 года на Большом Соловецком острове состоялась церемония открытия мемориального камня в честь российских скаутов, пострадавших в годы репрессий и погибших на островах в лагерное время, сообщает ИА «Двина-Информ».

Установлен он был на Аллее памяти. Инициаторами мероприятия стали Национальная Организация Русских Скаутов-разведчиков и Организация Российских Юных Разведчиков. «Для нас это не только память о скаутах, это память об истории нашей страны, о тех людях, которые пострадали. Это дань уважения к самим себе, поскольку зная историю, будем знать, кто мы такие», – сказал во вступительной речи руководитель дружины скаутов.

После открытия участники мероприятия переместились в Филипповскую церковь, где прошел молебен. Вечером того же дня состоялся Костер Памяти, на котором рассказали о судьбах скаутов-заключенных Соловецкого лагеря особого назначения.

Мероприятие прошло при поддержке Соловецкого музея-заповедника, Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря, администрации поселка Соловецкий, Правительства Архангельской области и Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области.

Скаутское движение зародилось в Царской России в 1909 году. Первое время в Советском союзе скаутские организации существовали легально. Но Всероссийский съезд комсомола признал необходимость закрыть их, и уже в 1926 году начались массовые аресты.

Соловецкий монастырь подготовил к изданию второй том книжной серии «Воспоминания соловецких узников». В него войдут два произведения скаут-мастера Б.Л. Солоневича – отрывки из автобиографической повести «Молодежь и ГПУ», и авантюрный роман «Тайна Соловков», которые повествуют о жизни скаутов в СЛОНе. Книга выйдет из печати в самое ближайшее время.

***

Установка памятного знака имеет свою историю. Впервые табличка с надписью, посвященной петроградским скаутам, отбывавшим заключение в Соловецких лагерях, была установлена на одном из камней Аллеи памяти в 2004 году дружиной «Санкт-Петербург» ОРЮР под руководством А. Русанова. К сожалению, в силу ряда причин, она недолго продержалась и сейчас находится на хранении в фондах Соловецкого музея-заповедника.

В 2012 году три отряда КРДОО «Скауты Карелии» проводили на Соловках паломнический лагерь, по итогам лагеря было принято решение о восстановлении памятника.

Также было решено, что памятный знак не может быть установлен от имени какой-либо одной скаутской организации. У всех существующих на сегодняшний день в России организаций общая историческая память.

Инициатива Национальной организации российских скаутов-разведчиков (НОРС-Р) и Организации российских юных разведчиков (ОРЮР) была поддержана Братством православных следопытов (БПС), Всероссийской национальной скаутской организацией (ВНСО) и Российской ассоциацией навигаторов/скаутов (РАН/С).

Два долгих года прошло в необходимых согласованиях на разных уровнях: в Правительстве Архангельской области, монастыре, музее, городском поселении. За решением и благословением следовали создание макета и изготовление таблички, дискуссии о тексте надписи и нюансах торжественной церемонии, сбор материалов для проведения костра памяти, множество организационных моментов…

Сразу после церемонии скауты отправились в Филипповскую церковь на панихиду об упокоении душ невинно пострадавших скаутов. Панихиду служил иеромонах Петр (Сазонов), насельник Соловецкого монастыря. Скорбные и проникновенные слова иеромонаха Петра тронули сердца каждого из нас. Беседа с батюшкой длилась около двух часов, вопросы скаутов все не кончались. Общение получилось очень душевным. На следующее утро отец Петр окрестил нашу Люду, исповедал причастников перед Литургией, и вообще в переполненном Храме был кораблем-проводником для скаутов. Скауты поучаствовали в Крестном ходе в День памяти всех святых земле Российской просиявших.

Координатор и Совет НОРС-Р от имени всех действующих российских скаутских организаций благодарит людей, без которых это событие не смогло бы состояться:

Кудряшова Юрия Владимировича, профессора САФУ им. М.В. Ломоносова;

Балашова Романа Викторовича, заместителя Губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага;

Доценко Елену Юрьевну, Министра по делам молодежи и спорту Архангельской области;

Тютюкова Евгения Александровича, заместителя руководителя Агентства по развитию Соловецкого архипелага Архангельской области;

Архимандрита Порфирия (Шутова), наместника Спасо-Преображенского Ставропигиального мужского монастыря, директора ФГУК «Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника»;

Архимандрита Ианнуария (Недачина), благочинного Спасо-Преображенского Ставропигиального мужского монастыря;

Иеромонаха Петра (Сазонова), насельника Спасо-Преображенского Ставропигиального мужского монастыря;

Амброче Елену Васильевну, главу Муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое»;

Пудову Елену Леонидовну, зам. главы МО «Сельское поселение Соловецкое»;

Магида Петра Лазаревича, руководителя МФУ Администрации МО «Сельское поселение Соловецкое»;

Бочкареву Ольгу Владимировну, зав. отделом истории ХХ века ФГУК «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник»;

Яковлеву Наталью Степановну, заместителя директора ФГУК «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник»;

Осипенко Марину Васильевну руководителя Паломнической службы Спасо-Преображенского Ставропигиального мужского монастыря;

сестру Наталью, сотрудницу гостиницы «Архангельская» Спасо-Преображенского Ставропигиального мужского монастыря;

скаутских руководителей Александра Русанова, Василия Ступина, Арсения и Надежду Каркач, Олега Давыденко, Олега Покровского, Сергея Шишлянникова, Светлану Курочкину, Станислава Петрашина, Микрюкова Павла и многих других, помогавших и поддерживавших.

Список благодарностей на этом не заканчивается. Позже мы опубликуем список жертвователей и отчет по расходам.

В июле 2014 года будет переустановлена литая чугунная табличка. Каменная копия будет передана в фонды ФГУК «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник».

Tags: История, Память, Современность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments