slovo13 Словохотов Андрей (slovo13) wrote,
slovo13 Словохотов Андрей
slovo13

Categories:

Мемориальная доска Алексею Ионову

Оригинал взят у beloedelo_spb в Мемориальная доска Алексею Ионову
m_508972535
Забытая война. В этом году исполняется 100 лет с начала Первой мировой о событиях которой мало что известно. Трагический юбилей стал основной темой традиционных краеведческих чтениях в Пошехонье. Оказывается, местным краеведам, есть, что рассказать. Они обнаружили в списках бойцов своего земляка. Генерала Алексея Ионова.

На открытие памятника легендарному летчику Первой мировой Алексею Ионову пришло много пошехонцев. Торжественный момент приурочили к открывшимся здесь краеведческим чтениям. Обладатель наградного золотого оружия "За храбрость", кавалер множества орденов, среди которых Георгиевские кресты трех степеней. Все эти сведения о летчике долгие годы по крупицам собирали местные энтузиасты Николай Орлов и Василий Кочуров. Судьба героя, действительно, уникальна. Чего лишь стоит тот факт, что один из орденов ионов получил за смелость и самоотверженность в воздушном бою с несколькими немецкими "Альбатросами".

Василий Кочуров: «Он - герой, он - настоящий герой! Он не бежал, не отступил, отстреливался, как мог. Он сумел повредить один самолет и вывести его из боя. Добрался до своего аэродрома и сел на своем, самолете, который представлял собой, просто, решето».

Алексей Павлович Ионов родился в Пошехонском уезде в крестьянской семье. Несмотря на это, он смог получить хорошее образование. Закончил городское училище, механико-техническое училище и ремесленную школу, а, когда грянула война, пошел, как тогда говорили "охотником", то есть добровольцем в высшую авиационную школу. Он прошел путь от рядового военного летчика до генерала, командующего ВВС Прибалтийского округа, уже в Красной Армии.

А вот 1 июля 1941 года Ионова арестовали, обвинив в измене родине. Расстрелян наш земляк был 23 февраля 42-го. А в 55-м реабилитирован. Памятник герою открыли в рамках мероприятий, идущих по всей стране к 100летию Первой мировой войны. На открытие мемориала приехал сенатор Анатоли Лисицин.

Анатолий Лисицин: «Если мы не восстановим истинную правду о тех забытых страницах, вряд ли мы сумеем правильно идти дальше. Очень приятно, что в далеком районе нашлись люди, которые раскрыли историю о герое, о котором, действительно, надо много узнать. Его жизнь и судьба могут быть хорошим прологом для будущей работы, для воспитания нашей молодежи».

При поддержке фонда Анатолия Лисицына пошехонские историки и дальше продолжат собирать сведения о жизни легендарного земляка. Ведь поворотов в его судьбе немало. Оказывается брат Алексея Ионова Петр тоже был генералом.
http://yar-net.ru/news/read_55129.html

Tags: Великая война, История, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments