slovo13 Словохотов Андрей (slovo13) wrote,
slovo13 Словохотов Андрей
slovo13

Categories:

В Петербурге изъят весь тираж книги Яна Новака-Езёраньского для проверки на экстремизм

Оригинал взят у philologist в В Петербурге изъят весь тираж книги Яна Новака-Езёраньского для проверки на экстремизм
Вечером 11 февраля из типографии "Береста" в Петербурге полиция изъяла весь готовый тираж сборника статей и интервью польского политика и журналиста Яна Новака Езёраньского: Новак-Езёраньский Я. Восточные размышления: сборник избранных статей и интервью 1991—2003; пер. с польск. Е. Ветровой. — СПб. : Когита, 2015. Инициатором издания выступил Польский институт в Петербурге. Издание осуществлено при поддержке Польского института в Санкт-Петербурге, перевод выполнен при содействии Института Книги в рамках программы POLAND Translation Program (составление и предисловие Анджея Бжезецкого). В аннотации книги говорится:



"Один из величайших поляков ХХ века, курьер подпольной Армии Крайовой, основатель польской секции радио «Свободная Европа», политик и публицист Ян Новак-Езёраньский в своих размышлениях о взаимоотношениях Польши с восточными соседями многое сумел предвидеть. Без его статей и его полемики с Ежи Гедройцем довольно трудно понять то, как видят поляки проблемы безопасности своего государства, почему они так стремились войти в Североатлантический альянс и как хотели бы развивать свои отношения с Россией, Украиной, Белоруссией и Литвой. В 2014 году Коллегиум Восточной Европы во Вроцлаве, который был основан Яном Новаком-Езёраньским и носит его имя, и Оссолинеум (Национальный Институт имени Оссолиньских) издали сборник его статей, посвященных внешней политике Третьей Республики Польша. В оригинале он называется Rzeczpospolita atlantycka («Атлантическая республика»). Настоящий сборник представляет сокращенный вариант этого издания".

Вечером 11 февраля 2016 в офисе типографии "Береста" весь тираж книги в количестве 530 экземпляров был изъят старшим дознавателем ОД УМВД России по Московскому району Санкт-Петербурга майором полиции Богдановым А.Б., как следует из протокола (его копия имеется в редакции). Майор полиции Богданов А.Б. направился в типографию в составе оперативной группы из десяти человек, "получив сообщение от дежурного 29 отдела полиции об обнаружении печатных изданий содержащих тексты экстремистского толка", — говорится в протоколе (сохранена пунктуация оригинала - ред.). Как сообщили в типографии, тираж изъят на время проведения экспертизы.

Адвокат Иван Павлов сказал Когита!ру следующее: "Станет ли это дело новым абсурдным развитием законодательства об экстремизме, мы сможем судить по результатам экспертизы".

http://www.cogita.ru/news/novye-knigi/izyat-tirazh-knigi-yana-novaka-ezyoranskogo

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy


Tags: Книги, Необольшевизм, Новая историческая общность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment