slovo13 Словохотов Андрей (slovo13) wrote,
slovo13 Словохотов Андрей
slovo13

Categories:

Закон джунглей.

Оригинал взят у trishurupa в Закон джунглей.

А вы читали Киплинга? Я читал истории про Маугли в детстве и давно их не перечитывал, считая литературой для детей младшего школьного возраста. Но после недавнего выступления Владимира Путина, в котором он сослался на всем известную сказку, решил перечитать. Просто интересно стало – весь интернет гудит, обсуждая слова премьер-министра: «мы не бандерлоги», «мы не боимся старого Пуу».

А что же о всем этом писал Редьярд Киплинг? Под катом – цитаты из того самого рассказа «Охота Каа». Текста много, но почитайте – оно того стоит. Также стоит прочитать и весь рассказ, а также подумать, с какой стати Путин вдруг вспомнил детскую сказку.


Киплинг и его персонажи о Бандар-Логах:

У них нет Закона. У них нет своего языка, одни только краденые слова, которые они перенимают у других, когда подслушивают, и подсматривают, и подстерегают, сидя на деревьях. Их обычаи - не наши обычаи. Они живут без вожака. Они ни о чем не помнят. Они болтают и хвастают, будто они великий народ и задумали великие дела в джунглях, но вот упадет орех, и они уже смеются и все позабыли. Никто в джунглях не водится с ними. Мы не пьем там, где пьют обезьяны, не ходим туда, куда ходят обезьяны, не охотимся там, где они охотятся, не умираем там, где они умирают. Разве ты слышал от меня хотя бы слово о Бандар-Логах? 

Народ Джунглей не хочет их знать и никогда про них не говорит. Их очень много, они злые, грязные, бесстыдные и хотят только того, чтобы Народ Джунглей обратил на них внимание. Но мы не замечаем их, даже когда они бросают орехи и сыплют грязь нам на голову. 

Балу говорил про обезьян сущую правду. Они жили на вершинах деревьев, а так как звери редко смотрят вверх, то обезьянам и Народу Джунглей не приходилось встречаться. Но если обезьянам попадался в руки больной волк, или раненый тигр, или медведь, они мучили слабых и забавы ради бросали в зверей палками и орехами, надеясь, что их заметят. Они поднимали вой, выкрикивая бессмысленные песни, звали Народ Джунглей к себе на деревья драться, заводили из-за пустяков ссоры между собой и бросали мертвых обезьян где попало, напоказ всему Народу Джунглей. Они постоянно собирались завести и своего вожака, и свои законы и обычаи, но так и не завели, потому что память у них была короткая, не дальше вчерашнего дня. В конце концов они помирились на том, что придумали поговорку: "Все джунгли будут думать завтра так, как обезьяны думают сегодня", и очень этим утешались. Никто из зверей не мог до них добраться, и никто не обращал на них внимания. 

Обезьяны называли это место своим городом и делали вид, будто презирают Народ Джунглей за то, что он живет в лесу. И все-таки они не знали, для чего построены все эти здания и как ими пользоваться. Они усаживались в кружок на помосте в княжеской зале совета, искали друг у дружки блох и играли в людей: вбегали в дома и опять выбегали из них, натаскивали куски штукатурки и всякого старья в угол и забывали, куда они все это спрятали; дрались и кричали, нападая друг на друга, потом разбегались играть по террасам княжеского сада, трясли там апельсиновые деревья и кусты роз для того только, чтобы посмотреть, как посыплются лепестки и плоды. Они обегали все переходы и темные коридоры во дворце и сотни небольших темных покоев, но не могли запомнить, что они уже видели, а чего еще не видали, и шатались везде поодиночке, попарно или кучками, хвастаясь друг перед другом, что ведут себя совсем как люди. Они пили из водоемов и мутили в них воду, потом дрались из-за воды, потом собирались толпой и бегали по всему городу, крича:
- Нет в джунглях народа более мудрого, доброго, ловкого, сильного и кроткого, чем Бандар-Логи!

Бандар-Логи сами о себе:

- Мы велики! Мы свободны! Мы достойны восхищения! Достойны восхищения, как ни один народ в джунглях! Мы все так говорим - значит, это правда! - кричали они. - Сейчас мы тебе расскажем про себя, какие мы замечательные, раз ты нас слушаешь и можешь передать наши слова Народу Джунглей, чтобы в будущем он обращал на нас внимание.

Удав Каа:

- Он очень стар и очень хитер. Кроме того, он всегда голоден.

У Каа не было ядовитых зубов - он даже презирал ядовитых змей за их трусость, - вся его сила заключалась в хватке, и если он обвивал кого-нибудь своими огромными кольцами, то это был конец.

- Лес нынче уже не тот, что был в моей молодости. Одно гнилье да сухие сучья!
- Может быть, это оттого, что ты стал слишком тяжел? - сказал Балу.
- Да, я довольно-таки велик... довольно велик, - ответил Каа не без гордости. - Но все-таки молодые деревья никуда не годятся. Прошлый раз на охоте я чуть-чуть не упал - чуть-чуть не упал! - нашумел, соскользнув с дерева, оттого что плохо зацепился хвостом. Этот шум разбудил Бандар-Логов, и они бранили меня самыми скверными словами.

Отношения Каа и Бандар-Логов:

Не одно поколение обезьян воспитывалось в страхе и вело себя примерно, наслушавшись от старших рассказов про Каа, ночного вора, который умел проскользнуть среди ветвей так же бесшумно, как растет мох, и утащить самую сильную обезьяну; про старого Каа, который умел прикидываться сухим суком или гнилым пнем, так что самые мудрые ничего не подозревали до тех пор, пока этот сук не хватал их. Обезьяны боялись Каа больше всего на свете, ибо ни одна из них не знала пределов его силы, ни одна не смела взглянуть ему в глаза и ни одна не вышла живой из его объятий.

Почему во время телевизионного разговора Владимир Путин вспомнил Киплинга?

Сначала я, как и многие россияне, думал, что это был такой импульсивный порыв, что Владимир Путин в своей обычной манере решил выразительной фразой показать свое отношение к происходящему. А перечитав Киплинга, я решил, что Путин вспомнил Киплинга не случайно. Я думаю, это была умышленно озвученная фраза, наполненная несколько иным смыслом, чем услышали россияне.

И я думаю, что эта фраза предназначена не рядовым телезрителям, а тем, кто хочет понять скрытый между слов смысл и умеет понимать правильно посылы нашего премьер-министра.

Я вот просто уверен, что после телепередачи рассказ про охоту Каа перечитали многие российские политики, а также многие представители российской элиты, которые не известны широкой публике. Я также уверен, что распечатку рассказа положили на стол президенту США Бараку Обаме и другим сильным мира сего. И все заинтересованные люди попытались прочесть послание Путина.

А в послании, я думаю, было вот что. Путин продемонстрировал свое понимание момента и распределение ролей. Есть некие джунгли, под которыми можно понимать Россию. В джунглях живут волки и буйволы, медведи и шакалы, пернатые и водоплавающие – всякие звери в большом количестве. В джунглях - звериные законы, точнее, в джунглях есть некоторые неписаные правила, которые называются Законом джунглей и исполняются теми, кто хочет мира и спокойствия. В джунглях есть народ, который хочет быть похожим на людей, но в действительности людьми пока не стал. Путин показывает, что он хорошо знает этот народ, его обычаи и привычки. Путин знает, чего стоят угрозы и планы Бандар-Логов. И это свое знание Путин показывает всему миру.

Путин также показывает свое место в этих джунглях, принимая на себя характеристики удава из сказки. Каа повидал жизнь, он немного устал, но никто в джунглях не может перечить удаву. Удав силен, хитер и всегда голоден.

Ссылаясь на сказку, Путин говорит о том, что бунт некоторой части россиян для него не опасен – он знает, что эти неорганизованные люди пошумят и успокоятся.

То есть Путин продемонстрировал не просто свое отношение к происходящему, но и глубокое понимание момента и способность держать ситуацию под контролем. И это должны были понять не только те, кого он назвал Бандар-Логами, но и различные хищники как в джунглях, так и за их пределами.

И что же будет дальше?

Читаем у Киплинга:
- А теперь уходи отсюда скорей вместе с твоими друзьями. Ступай спать, потому что скоро зайдет луна, а тебе не годится видеть то, что будет.

Как будет у нас – посмотрим.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments