?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Арсений Павлович Северный — сын знаменитого шанхайского писателя-эмигранта первой волны Павла Северного стал гостем Русского клуба в Шанхае.



10 декабря 2012 г.он выступил перед соотечественниками, рассказал о своем знаменитом отце, поделился собственными воспоминаниями о детстве, проведенном в Шанхае, ответил на поступившие вопросы.

Ровесник века революций, мятежей и войн, Павел Северный своей судьбой мог бы привлечь любого историка, беллетриста, драматурга, режиссера, задумавшего написать и снять захватывающий исторический роман. Родился он в Российской империи, почти 35 лет своей жизни провел в Китае, а потом вернулся в СССР.

Павла Северного без преувеличения можно назвать самым издаваемым и самым читаемым писателем русской эмиграции в Китае. Он дружил и имел большую переписку с Николаем Рерихом, встречался с Рабиндранатом Тагором и многими другими известными общественными деятелями, политиками и представителями культуры разных стран. Так, встреча Павла Северного с Лу Синем, знаменитым артистом китайской классической пекинской оперы Мей Ланфаном, многолетняя дружба с выдающимся китайским художником Лин Фомином оставили глубокий след в жизни писателя и его творчестве. Незабываемой для писателя была и его встреча с Федором Шаляпиным во время гастролей великого певца в Шанхай.



Обложки книг Павла Северного выходивших в Шанхае в 1930-40 гг.

Павел Северный был очень дружен с известным шанхайским оперным басом В.Г.Шушлиным, был знаком с А.Н.Вертинским и очень дружил с С.С.Аксаковым (правнуком писателя С.Т. Аксакова). Близкими его друзьями были известные и состоявшиеся в Шанхае художники М.А.Кичигин, А.И.Ярон, И.Герасимов, М.Домрачев, Н.Г.Соколовский, Л.В.Сквирский, И.Пакидов и другие, чье творчество только сейчас стало доступно знатокам и стало предметом научного изучения.

Главы из исторического исследования, посвященного Павлу Северному публикует сайт РКШ.

Встреча с сыном писателя-эмигранта вызвала живой интерес у многих соотечественников, проживающих в Шанхае и интересующихся историей русского присутствия в Шанхае.

В ходе мероприятия была развернута небольшая выставка, посвященная Павлу Северному.

Русский клуб в Шанхае выражает искреннюю признательность Генеральному консульству РФ в Шанхае за содействие в проведении этого интересного мероприятия.







Правление РКШ

http://www.russianshanghai.com/blog/post7543

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Feb. 15th, 2013 03:18 pm (UTC)
Сын шанхайского писателя П. Северного рассказал об отц
Пользователь alexas21 сослался на вашу запись в записи «Сын шанхайского писателя П. Северного рассказал об отце» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сын шанхайского писателя П. Северного рассказал об отце [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

slovo13
slovo13 Словохотов Андрей
МПИКЦ "БЕЛОЕ ДЕЛО"

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner