slovo13 Словохотов Андрей (slovo13) wrote,
slovo13 Словохотов Андрей
slovo13

Category:

Музей истории ГУЛага в Йошкар-Оле (18+)

Оригинал взят у zarev_grad в Музей истории ГУЛага в Йошкар-Оле (18+)
Оригинал взят у z_alexey в Музей истории ГУЛага в Йошкар-Оле (18+)
Во время тура выходного дня в Йошкар-Олу мы случайно заглянули в музей ГУЛага. О существовании его узнал случайно, просматривая в дороге карту города. Естественно никаких фотографией не видел и думал, что это какой-то очередной музей, где за стеклом лежат предметы тех лет. Но когда мы нашли здание музей и зашли внутрь, то у меня был небольшой ступор...

Музей ГУЛага в Йошкар-Оле


#02. Первая мысль: "Это музей?". Мы оказались в комнате примерно в 17 кв.м, полностью забитой самыми разнообразными предметами. Здесь практически нет столов, и все вещи лежат друг на друге. Музей больше напоминал склад:



К нам вышла пожилая женщина, которой сейчас 87 лет!!! И предложила провести экскурсию по музею. Здесь нет обязательной платы за билет – каждый платит столько, сколько посчитает нужным. И на эти средства и существует музей. Государство лишь предоставило помещение и оплачивает освещение и отопление.



#03. Знакомьтесь: Мальвина Сергеевна (87 лет), проводившая экскурсии и Елена Кузьминична (91 год) которая знает наизусть более 500 стихотворений (об этом чуть ниже)
Музей ГУЛага в Йошкар-Оле


Сейчас в России 10 музеев истории ГУЛаг (Главное Управление Лагерей и мест заключения), но уникальностью местного музея является то, что он находится в том самом здании, где проводились допросы, пытки и содержались заключенные.
Справка из Wiki: Система ГУЛаг образовалась в 1930 году по личному приказу Сталина. До 1980х годов статистика была засекречена, а после открытия доступа к архивам данные разных источников расходились. В период 1930 - 1956 гг в системе ГУЛаг погибло более 1,6 млн. заключенных

#04. Заключенными становились все неудобные. Рассказал политический анекдот - враг народа. Каждому заключенному присваивался номер:
Музей ГУЛага в Йошкар-Оле


#05. Тот самый кабинет следователя, куда ночью доставлялись враги народа. На табурет усаживался заключенный, в глаза ему светили яркой лампой и с помощью различных пыток требовали сознаться в совершенных преступлениях:
Музей ГУЛага в Йошкар-Оле


#06. Здесь собраны различные орудия пыток того: выжигали паяльником, и утюгом. Писателям отбивали пальцы молотками. Распространена была и пытка с ведром: человека сажали на ведро, в него сажали крысу и ведро нагревали паяльной лампой. Крыса впадая в ужас и начинала проникать в заключенного:
Музей ГУЛага в Йошкар-Оле


#07. Место следователя:
Музей ГУЛага в Йошкар-Оле


#08. Холодильник Москва в кабинете следователя:
Музей ГУЛага в Йошкар-Оле


#09. В соседнем кабинете восстановлена камера где содержались заключенные:
Музей ГУЛага в Йошкар-Оле


#10. В этой небольшой камере с трехъярусными нарами одновременно содержалось по 100 человек, здесь же была для них одна параша
Музей ГУЛага в Йошкар-Оле


#11. В левой части камеры выход во двор, через него заключенных выводили на расстрел. Расстреливали здесь же во дворе под звуки дизеля.
Музей ГУЛага в Йошкар-Оле


#12. К сожалению у нас было ограничено время и музей нам показали в ускоренном режиме.
Музей ГУЛага в Йошкар-Оле


#13.  Елена Кузьминична начала учить стихи в 55 лет, и сегодня знает более 500 стихов. Она проехала более 2000 школ республики, читая стихи, посвященные своим родственникам:
Музей ГУЛага в Йошкар-Оле


#14. В память о своем отце, который тоже был расстрелян, она обещала посадить 10000 цветов рядом с музеем. Зимой конечно цветы не сажает, а вяжет вот такие вот:
Музей ГУЛага в Йошкар-Оле


#15. Музей живет и развивается на добровольные пожертвования. Сейчас работает лишь первый этаж музея. Основной проблемой является отсутствие столов, на которые можно разложить все экспонаты. Им нужна помощь – тогда они смогут открыть и второй этаж для посещений.
Музей ГУЛага в Йошкар-Оле


#16.  Кстати, в свои 91 год Елена Кузьминична не только читает стихи, но ей еще приходится самой чистить дорожки от снега рядом с музеем, хорошо, что иногда помогают ей в этом добрые люди. Дерево памяти перед музеем ГУЛаг в Йошкар-Оле:
Музей ГУЛага в Йошкар-Оле

Если у Вас есть возможность помочь этому музею (нужна мебель), то можете позвонить им по телефону: (8362) 42-44-50 либо директору музея: (8362) 66-00-03
Адрес:  Йошкар-Ола, ул. Кремлёвская, 2
Режим работы: Понедельник - Пятница 11:00 - 19:00, в выходные по заявка (хотя нам без заявки сделали экскурсию)




Tags: Большевицкие мифы - в урну, Гражданская война продолжается, Нацибольшевизм, Память, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments