?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у militarium в Путь генерала Кутепова в день его похищения агентами ОГПУ

Большое число фотографий из эмигрантской прессы 1930 года, мои фотографии из январской поездки в Париж, а также фото с Google Maps позволяют подробно проследить путь генерала Кутепова в день его похищения - от выхода из дома 26 по ул. Русселе по "ареста" агентами ОГПУ на углу улиц Русселе и Удино.
Каждый этап пути генерала можно увидеть сперва на историческом, а затем современном фото.

Итак, в 10:30 утра 26.01.1930 г. генерал Кутепов вышел из подъезда дома 26 по ул. Русселе и пошёл направо в сторону ул. Севр. Он следовал в церковь Союза галлиполийцев, где в полдень должна была быть отслужена панихида по скончавшемуся в прошлом году генералу Каульбарсу.

Путь генерала отмечен пунктиром


То же место в наши дни
Старые дома сохранились, но вдали появилась башня Монпарнас.

Лавочка напротив подъезда Кутепова - отсюда за ним наблюдали советские агенты
Адрес: 33 Rue Rousselet, Paris, France


Сегодня здесь ресторан африканской кухни "Tanganyika"
Сайт ресторана


Примерно в 10:35 Кутепов дошёл по улице Русселе до угла с улицей Севр. В кафе на углу был ещё один наблюдательный пункт агентов ОГПУ - они следили за генералом из окна, отмеченного на фото кружком.

Кафе на углу Русселе и Севр - второй наблюдательный пункт чекистов
Адрес: 68 Rue de Sèvres, Paris, France


Сегодня в этом здании также расположено кафе


Из правого окна вели наблюдение чекисты


Повернув направо на улицу Севр, Кутепов пошёл по правому тротуару в сторону перекрёстка улицы Севр с бульварами Инвалидов и Монпарнас.

Вид на улицу Севр в сторону перекрёстка с бульварами Инвалидов и Монпарнас
Справа на фото видно навес кафе, где сидели советские агенты.


То же место сегодня


Оттуда Кутепов прошёл до перекрёстка улицы Севр и бульвара Инвалидов. Обычно там его ждал автомобиль Союза галлиполийцев, но накануне дня похищения генерал отпустил шофёра.

Место, где генерала обычно ждал автомобиль, отмечено прямоугольником
Адрес: 67 Boulevard des Invalides, Paris, France


Сегодня на этом месте автобусная остановка


Примерно в 10:40 русский шофёр, проезжая перекрёсток улицы Севр и бульвара Инвалидов, заметил там Кутепова. Тот стоял за станционной будкой и как будто поджидал трамвай. Шофёр поклонился ему, но генерал был задумчив и не ответил на поклон.

Станционная будка отмечена на фото кружком
Адрес тот же: 67 Boulevard des Invalides, Paris, France


Тот же перекрёсток в наши дни


На этом месте след генерала Кутепова теряется... Дальнейшая его судьба была восстановлена полицией по показаниям нескольких свидетелей похищения.

По всей вероятности, с перекрёстка улицы Севр и бульвара Инвалидов генерал Кутепов решил зачем-то вернуться домой - возможно, он что-то забыл там. Он направился непривычным для него путём - по улице Удино. Возможно, он был кем-то направлен домой именно этим путём - генералу и его окружению было известно, что кафе на перекрёстке улиз Русселе и Севр было пунктом наблюдения советских агентов, и что-то в тот день могло вызвать тревогу...

Лишь спустя четыре дня после похищения Кутепова, в четверг 30.01.1930, некто Огюст Стемец, уборщик здравницы "Сен-Жан де Дье", что расположена по адресу ул. Удин, 19, увидел в газетах фото Кутепова и узнал его. Он дал показания полиции, что 26 января в 11-м часу утра он, вытряхивая из окна ковёр, увидел сцену "ареста" генерала: два господина подсадили крепкого мужчину в зелёный автомобиль, после чего тот сорвался с места и поехал по улице Удин в сторону бульвара Инвалидов. Товарищ Стемеца подбежал к окну и увидел, что следом за зелёным автомобилем отправилось стоявшее напротив красное такси. Позже слова Стемеца были подтверждены некой дамой, проживавшей по ул. Удино, а также некой пациенткой вышеупомянутой клиники "Сен-Жан де Дье".

Клиника "Сен-Жан де Дье" в 30-е
Из одного из окон на фасаде клиники уборщик Стемец и его товарищ видели похищение Кутепова.
Адрес: 19 Rue Oudinot, Paris, France


Клиника "Сен-Жан де Дье" в наши дни




Итак, по восстановленной картине событий, генерал Кутепов немногим ранее 11 часов утра дошёл по улице Удино до перекрёстка с улицей Русселе...

Перекрёсток улиц Удино и Русселе










На перекрёстке генерал повернул направо на улицу Русселе...


За углом его ждали двое в жёлтых пальто у зелёного автомобиля с открытой дверцей. Тут же на углу стоял полицейский постовой. Неподалёку на улице Удино было припарковано красное такси (видимо, с группой поддержки). Двое остановили Кутепова, представились полицейскими, предъявили подложное предписание французских властей об аресте и затолкали его в машину. В неё же сел полицейский, стоявший на углу.

А.П. Кутепов
Автор Марк Шуб


Фото из журнала "Иллюстрированная Россия": восстановленная по данным предварительного следствия сцена похищения Кутепова

Одним крестом отмечен Кутепов, двумя - красное такси.
Справа на тротуаре - зеваки, собравшиеся смотреть на инсценировку.


Обложка журнала "Иллюстрированная Россия": ещё одно восстановление картины похищения Кутепова, проведённое 17.02.1930 г.


Место похищения Кутепова в наши дни


Затолкав генерала в автомобиль, похитители быстро поехали в сторону бульвара Инвалидов. Следом двинулось стоявшее напротив красное такси.

Вид на улицу Удино в сторону бульвара Инвалидов


Последние двести метров от места похищения (на фото - где запаркована машина) до дома Кутепова (вдали справа), которые ему не удалось пройти...


По некоторым данным, сразу в машине Кутепову была сделана инъекция морфия. Пленника вывезли из Парижа, но доставить в СССР его не удалось. Вечером того же дня Кутепов скончался от сердечного приступа и был похоронен в предместье французской столицы в саду дома, владельцем которого был вышеуказанный полицейский офицер.

В этом доме, предположительно, находилась квартира, на которой советские агенты собирались перед похищением Кутепова


Советское полпредство во Франции, где, возможно, скрывались похитители

Адрес: 79 Rue de Grenelle, Paris, France




Сегодня здесь посольство РФ


Источники:

1. http://librarium.fr/newspapers/russiaillustrated/1930/02/7
2. http://humus.livejournal.com/2454476.html
3. http://pisma08.livejournal.com/254138.html
4. http://bogarne1973.livejournal.com/90273.html
6. http://домрз.рф/?mod=static&id=703


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
dewfews
Jan. 9th, 2015 11:21 am (UTC)
А возможно и людей/связей/цепочек последователей, действующих до сих пор и дел, связанных с теми событиями и по сей день. Как знать...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

slovo13
slovo13 Словохотов Андрей
МПИКЦ "БЕЛОЕ ДЕЛО"

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner