slovo13 Словохотов Андрей (slovo13) wrote,
slovo13 Словохотов Андрей
slovo13

Categories:

Уголовное дело №49, возбужденное прокуратурой РСФСР 26 июля 1990 года

«В 1979 году в г. Колпашеве в ночь с 30 апреля на 1 мая при обрушении правого берега реки Оби, где в 30-40-е годы находилось здание Нарымского окротдела НКВД, обнажилась яма с останками людей. Начальник горотделения КГБ СССР Копейкин об этом доложил начальнику управления КГБ по Томской области Иванову К.М.

После проведения первомайской демонстрации бывший первый секретарь Томского областного комитета КПСС Лигачев и начальник управления Иванов К.М. об обнаружившемся захоронении поставили в известность ответственных работников ЦК КПСС и КГБ СССР (членов Политбюро ЦК КПСС М.А. Суслова и Ю.В. Андропова). Там было принято решение размывать теплоходом берег, останки трупов утопить в реке.

Операция по уничтожению захоронения проводилась силами сотрудников КГБ. На место обнаружения захоронения в г.Колпашево прибыл начальник управления Иванов К.М., секретарь обкома КПСС Бортников А.И. Из г. Москвы прилетел генерал-майор КГБ Фокин А.И. Под их руководством на месте район был оцеплен силами КГБ. Прокурору города и начальнику ГОВД было дано указание никаких проверок по обнаружению трупов из этого захоронения не проводить, захоронение трупов производить без проведения судебно-медицинского исследования на месте обнаружения. Бортниковым А.И. был собран партийно-хозяйственный актив города и сообщено, что в обнажившемся захоронении находятся расстрелянные в годы войны дезертиры. Для размыва берега сотрудниками КГБ были привлечены два теплохода. Работой винтов теплохода был подмыт яр высотой около сорока метров. Когда произошло обрушение берега, были обнаружены еще две ямы. В одной находились останки людей, в другой сохранившиеся мумифицированные трупы. При размывании берега останки и мумифицированные трупы стали падать в реку. Специально организованные команды сотрудников ГОВД под руководством сотрудников КГБ на моторных лодках дежурили у теплохода, петлями из проволоки ловили неутонувшие трупы, привязывали груз, выводили на фарватер реки и топили. Часть трупов была разнесена по пойме реки Обь. До сентября месяца сотрудники КГБ ниже по течению производили обследование берега. При обнаружении трупов и останков, не проводя судебно-медицинского исследования, производили их захоронение без обозначения места».
Tags: Большевицкие мифы - в урну, Гражданская война продолжается, Нацибольшевизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments