slovo13 Словохотов Андрей (slovo13) wrote,
slovo13 Словохотов Андрей
slovo13

Categories:

Историческая Пушкинская аллея в Уфе. Быть или не быть? Открытое письмо М.А. Чванова.

Оригинал взят у janinas в Историческая Пушкинская аллея в Уфе. Быть или не быть? Открытое письмо М.А. Чванова.

Открытое письмо председателю Совета городского округа г. Уфа Е. А. СЕМИВЕЛИЧЕНКО и главе администрации городского округа г. Уфа И. И. ЯЛАЛОВУ

Уважаемый Евгений Александрович!
Уважаемый Ирек Ишмухаметович!


Всемирный день русского языка, широко отмечаемый во всем мире, неслучайно приурочен ко дню рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. Не будет лишним сказать, что памятники А.С. Пушкину установлены уже в 42 странах мира, я, к примеру, во время Международного фестиваля, посвященного Всемирному дню русского языка 6 июня сего года возлагал цветы к памятнику А.С. Пушкина в Черногории, в её столице, г. Подгорице, вместе с представителями общественности Республики и послом России. Не осталась в стороне от этого святого действа и Уфа. Но не успела общественность города, пусть и весьма скромно, отметить этот день, к примеру, уфимские поэты по этому случаю традиционно читали стихи в Пушкинской аллее, как через несколько дней на новостном сайте «Башкортостан. Новости», появилось следующее, более чем странное сообщение под заголовком: «В центре Уфы появится новый сквер, возможно, имени Рудольфа Нуреева». А дальше следовало: «В столичной администрации планируют благоустроить сквер по улице Пушкина, на участке вдоль Башкирского государственного театра оперы и балета. Сейчас здесь аллея – раньше ее называли Пушкинской, так как в 1947 году в ее начале был установлен бюст А.С.Пушкина (в 1979 году его перенесли к Дому Актера). Как сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе мэрии, сквер в течение года планируется отремонтировать, благоустроить, установить фонари, стилизованные скамейки. Вход будет украшать красивая арка с названием сквера. С каким именно, решать самим уфимцам.
Известно, что представители творческой интеллигенции, деятели культуры и искусства выступили с предложением назвать сквер именем всемирно известного танцовщика Рудольфа Нуреева. Его барельеф на фасаде театра и балета находится как раз на стороне аллеи».
При этом предлагалось компьютерное голосование «за» и «против», но весьма хитрое: спрашивалось, кто за сквер Рудольфа Нуреева, но скромно умалчивалось, что речь идет о переименовании Пушкинской аллеи.
Мягко говоря, удивил сам небрежный тон информации, мне представляется, не согласованный с отцами города: «Сейчас здесь аллея, раньше ее называли Пушкинской, так как в ее начале в 1947 году был установлен бюст Пушкина…» А что, разве было какое-то постановление правительства республики, города об отмене этого названия? Да, в 1979 году памятник, кстати, дар Москвы, установленный в 1949-м году, неумным, единоличным решением тогдашнего партийного вождя, известного борца с ажурными чугунными художественными решетками, был перенесен к Дому актера. (М.З. Шакирову сошло с рук даже то, что он загнал подальше от народных глаз, от народного почитания обратно за колючую проволоку в бывшую колонию для несовершеннолетних преступников, откуда он уходил на фронт, легендарного Героя Советского Союза Александра Матросова, правда, теперь уже бронзового). Им же была уничтожена красивая чугунная решетка Каслинского литья, обрамляющая Пушкинскую аллею, как и уничтожена парадная лестница в Аксаковском народном доме (не будем забывать, что здание было построено на народные средства, собираемые по всей России православными и мусульманскими священниками, именно как Аксаковский народный дом, в котором должен быть и театр. И уфимцы, закладывавшие Пушкинскую аллею еще полтора века назад, не случайно связали имена этих двух великих писателей, двух великих евразийцев, поставив им в Пушкинской аллее памятники.
Да, над Пушкинской аллеей в свое время поглумились, но никто не отменял ее названия, на это не решился даже всесильный тогда партийный вождь, в народе, как и в официальных документах, она так и осталась Пушкинской. И ожидалось, как само собой разумеющееся, что вслед за аккуратной реставрацией Софьюшкиной аллеи, созданием Нестеровского сквера, за что городскому совету и администрации города жители Уфы сказали великое спасибо, последует бережная реставрация Пушкинской аллеи, возвращением в нее бюста А.С.Пушкина, который ныне оказался в окружении торговых лавок. Об этом перед днем города шла речь в городской администрации на встрече с почетными гражданами Уфы, и все с этим вроде бы согласились, как и с тем, что со временем в Пушкинской аллее могут быть установлены памятники другим великим писателям. И вдруг эта странная информация.
Да, аллею однозначно нужно бережно реставрировать, вернуть прежнюю чугунную ограду, И самое главное: вернуть в аллею памятник А.С.Пушкину. Люди, пожелавшие в этом году возложить цветы к памятнику в день рождения великого поэта, ужаснулись его состоянию, цветы пришлось возложить на асфальт. И будет не жалко жаться, а наберет прежнюю силу некогда существовавший поэтический праздник в Пушкинской аллее в день рождения великого поэта. Я считаю безнравственным и даже преступным по отношению к памяти национального гения, к памяти уфимцев, закладывавших Пушкинскую аллею полтора века назад, переименовывать аллею: перечеркивать одно имя другим. В нашей отечественной истории это уже было: однажды так называемая творческая революционная интеллигенция сбрасывала Пушкина с пьедестала поэзии. Неужели за годы новейшей российской истории мы снова так низко пали? В информационном сообщении не обозначены фамилии представителей творческой интеллигенции, деятелей культуры и искусства, выступивших с предложением переименовать Пушкинскую аллею. Впрочем, их фамилии меня совершенно не интересуют. Я могу только сказать, что представители истинной творческой интеллигенции, как и истинные деятели искусства и культуры не могут выступить с таким предложением.

Михаил Чванов,
в некотором роде представитель творческой интеллигенции, писатель, председатель Аксаковского фонда, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры, секретарь Правления Союза писателей России, директор Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова в Уфе, почетный гражданин г. Уфы

Пушкин

Начало Пушкинской аллеи. Перекресток ул. Пушкина и Ленина. 1960 - 1961 гг.

DSCN5655

DSCN5660

Пушкин 3

Пушкин 2

На Пушкинской аллее 6 июня 2013 года.




Tags: Новая историческая общность, Современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment