Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Уфа: Маргарита Куприянова, "тигра" из Черниковска

Оригинал взят у ufavedia в Уфа: Маргарита Куприянова, "тигра" из Черниковска
В этом году исполняется 10 лет со дня смерти Маргариты Куприяновой,  великой женщины, создавшей Черниковку. "В дальнем, ничем не примечательном уголке Южного кладбища похоронена заслуженный строитель РСФСР, кавалер шести правительственных наград, главный архитектор города Черниковска Маргарита Николаевна Куприянова (1918 – 2003)". Пора вспомнить об этой женщине ещё раз и создать инициативную группу по установке памятной доски в  её честь.


Из  рассказа-воспоминания краеведа Бориса Попова, 2007 год

Как-то в разговоре она отметила: «Я приехала в поселок, а оставила город... Черниковск – моя гордость». Я удивляюсь, почему имя этой удивительной женщины не увековечено ни на мемориальной доске, ни в названии улицы того района Уфы…
После смерти Маргариты Николаевны ко мне перешли ее книги по архитектуре и фотоархив семейства Куприяновых. Две ценные книги по истории архитектуры я передал в библиотеку Уфимского нефтяного университета, многие фотографии, касавшиеся строительства Черниковска, отдал бывшему однокласснику Маргариты Николаевны – Георгию Леонидовичу Дударю, собиравшему материалы по истории этой части Уфы, но и он вскоре ушел из жизни. По словам его дочерей, эти материалы теперь находятся в одной из школ бывшего Черниковска – города, построенного при участии Маргариты Николаевны Куприяновой


Маргарита  Куприянова – главный архитектор города Черниковска.


Она родилась в 1918 году. В  школе Рита была бессмертной старостой класса. За ней закрепилось прозвище созвучное ее имени и характеру – тигра. Эта "тигра" была заводилой и источником жизнерадостного веселья. в 1936  Рита Куприянова по окончании школы выбрала архитектурный факультет Московского института инженерного транспорта. 5 лет учебы, встречи с друзьями в дни летних каникул, наконец, июнь 1941 года, радостное ожидание диплома и вдруг…- война!
 Рита получила направление в один из западных районов страны, но нависла угроза оккупации. Единственный возможный путь – Уфа.


альбом Куприянова

Фото для  
ufavedia  предоставлено Михаилом Елениным

Какое-то время работала в уфимских организациях архитектуры. Тем временем севернее Уфы, в деревне Черниковка, на основе разросшихся там промышленных предприятий и поселков стал формироваться самостоятельный город, получивший название Черниковск. В 1948 году Маргариту Николаевну назначают главным архитектором молодого города. Ее достаточно резкое мнение о городе тех лет недавно обнаружил Ю.А.Ерофеев: «Малоэтажные дома, заняв всю территорию, отведенную для них, распространились даже на места, не предусмотренные под жилищную застройку, В зонах, не подлежащих застройке, возникли три поселка: Ново-Александровка, Аварийный и Док… Город до сих пор представляет собой сеть разрозненных поселков».

Должно быть, именно тогда у нее уже родилась идея стержневой улицы, проходящей через весь город. Улицы с ярко выраженными доминантами, которыми впоследствии и стали восьмиэтажки. Нашлось немало людей, советовавших архитекторам умерить аппетиты. От чего-то пришлось отказаться, но главный отрезок нынешней Первомайской улицы Маргарита Николаевна сумела отстоять. И сегодня сразу бросается в глаза, как в разных местах меняется архитектура улицы: от «сталинского ампира» у восьмиэтажек до серых домов периода борьбы с «архитектурными излишествами» в начале улицы у парка Победы, или тоскливо безликих «хрущевок» в районе улицы Свободы и у ДК Машиностроителей.
Уже будучи начальником отдела, по делам архитектуры Уфы Маргарита Николаевна считала, что удобства не должны противопоставляться красоте, иначе получится большая серая и неуютная деревня из каменных глыб.
Боевой характер Куприяновой, доставшийся ей от отца, инженера-железнодорожника, не давал покоя никому. Рассказывают, что сам М.З. Шакиров перед началом совещания или конференции просил ее не выступать. А она все равно выходила на трибуну, если того требовали интересы дела.
Согласно Генплану, западный склон Черниковской горы не подлежал озеленению, там были только камень и песок.
Для решенияз
задачи требовалось провести предусмотренные Генпланом изыскания и расчеты. Главный архитектор решила эту проблему, не дожидаясь проведения.озеленила гору без Генплана,  за что и получила выговор. Покрытые нежной майской зеленью березы будут оставаться живым памятником женщине, главным в жизни которой были вовсе не твердая воля и уверенность в себе, а способность понимать красоту.

В должности главного архитектора города Черниковска она проработала до слияния Черниковска с Уфой в июле 1956 года.  После слияния Черниковска с Уфой, Маргарита Николаевна до ухода в 1975 году на пенсию работала в Башпроекте, но сердце ее оставалось в Черниковске, строительство которого она считала главным делом своей жизни.
После смерти родителей Маргарита Николаевна осталась одна в большой квартире на улице Цюрупы. А она не могла жить без общения, без окружения. И собирались к ней на знаменитые куприяновские застолья по случаю дня рождения отца, матери, её собственного давние друзья. Старели и уходили в мир иной её милые друзья, но традиции встреч не прекращались.

(из Интернета)

Фото с сайта администрации Уфы




Уникальнейшее фото. аллея между Восьмиэтажками и ДК Орджоникидзе. Деревья  посажены, но ещё не выросли!


Улица Ульяновых?



Так создавался Черниковск

Труд искупает вину

Оригинал взят у d_v_sokolov в "Труд искупает вину"
Оригинал взят у allin777 в Бывший Новоспасский монастырь.
В 1918 году Новоспасский монастырь был закрыт, а на его территории устроен лагерь для заключенных. Впоследствии за стенами обители размещался филиал Таганской тюрьмы, а в Знаменском храме монастыря производились расстрелы заключенных. Затем в монастыре находилась женская тюрьма и детская колония.





А были ещё и другие надписи, например "Arbeit macht frei - Труд делает свободным"

Заседание Общественного совета. Фрагменты

Оригинал взят у criticessa в Заседание Общественного совета. Фрагменты

В середине недели прошло заседание Общественного Совета по сохранению культурного наследия и памятников архитектуры при Главе Администрации. Обсуждали несколько главных вопросов: нам нужно было окончательно утведить наше положение, обсудить доклад о "горячих точках" города (что нужно спасть в первую очередь) и меры по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС. Также был приглашен архитектор Ильяс Дусеев, очень хотелось услышать из первых уст о достоинствах пристроя к Музею Нестерова. В картинках.

Далее привожу произвольные выдержки из речей участников. (Внимание! Помните, что блог - это не СМИ, ответственности за точность никакой не несет).



Что сказал Ирек Ялалов... Невозможно сохранить все объекты культурного наследия нашего города, как бы нам этого ни хотелось. У города на это нет и не будет денег. Еще хочу пресечь разные слухи и сплетни в связи с подготовкой к саммитам ШОС и БРИКС – мы готовим список на расселение домов, а не снос их! После того, как людей расселят, дома будут использованы для разных нужд города.



Для работы Общественного Совета мы выделим дома Кузякиных после их реставрации. Кстати, сейчас в центре города на месте бывшей «Чайханы» готовится помещение под Музей города Уфы. Он будет там временно, Национальный музей РБ поделится экспозицией. Возможно, галереи города тоже окажут помощь. Мы уже провели переговоры с галереями «Мирас» и «Гостиный двор». Затем, после того, как Музей переместится на постоянное место – в дома Кузякиных, в помещении бывшей «Чайханы» будут выставочные залы по архитктурные проекты. Чтобы каждый уфимец мог наглядно увидеть, что проектируют наши архитекторы, включая студентов.



Что сказал Александр Давыденко (гендиректор ТАФ "Архпроекта")... Совершенно точно могу сказать, что посадка новой гостиницы гостиницы планируется рядом с особняком Россинских. Подготовлен проект реставрации, функциональная схема гостиницы подразумевает ее вхождение в новый комплекс. Главный архитектор и застройщик в курсе и одобрили проект. Перед комплексом планируется рекреационная зона, мини-площадь.

Что сказал Павел Егоров (НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия минкульта РБ)... Нам необходимо сохранить 29 охранных зон, в каждой – по 5-8 ОКН. Разумеется, сохранять будем исторически значимые объекты, а не развалюхи. Прошу еще раз обратить внимание на то, что выпало из реестра. До 1985 года этот список НПЦ только рос и дополнялся, а после 2005 года 59 зданий таинственным образом исчезло из реестра, в результате 1/5 из них уже снесены!

 

Что сказал Ильяс Дусеев (архитектор ЗАО ПИ "Башкиргражданпроект")... Когда мы задумывали проект фондохранилища при БГХМ имени М.Нестерова, было очевидным, что повтор классического здания неуместен – нужно нечто в совершенно ином стиле, чтобы подчеркнуть красоту и уникальность особняка Лаптева.

Что сказал Ильдар Ибрагимов (главный архитектор УФЫ)... Надо заметить, что этот проект получил высокую оценку на конкурсах зодчества за пределами Башкирии. У независимого жюри.

Что сказал Владимир Захаров (координатор Архзащиты Уфы)... Не могу не отметить, что при подготовке этого проекта был не учтен контекст, в котором будет стоять это здание. Уверен, что и жюри конкурсов он был неизвестен. Вызывает опасение и судьба исторической решетки ограды, которая была временно снесена ради проезда техники. А не окажется ли она у кого-нибудь на даче потом?



Что сказал Пвел Егоров... Мы не пионеры в этом смысле. Посмотрите, как строились Лувр, Эрмитаж – один строился 150 лет, другой 300. То есть вдумчиво. И никаих контрастов там не возникает, все вписано в среду. Ваше фондохранилище хорошо смотрелось бы в новостройках Сипайлово.

Что сказал Ирек Ялалов... Да, мне тоже сначала проект не понравился, он спорный. Но потом я поехал в Барселону, посмотрел на архитектуру Гауди. И подумал, может, мы просто недопонимаем пока красоты этого объекта? Возможно, что на него еще специально будут приезжать в Уфу смотреть!

Резолюцию выложу позже, после ее утверждения.


Бывший Новоспасский монастырь.

Оригинал взят у allin777 в Бывший Новоспасский монастырь.
В 1918 году Новоспасский монастырь был закрыт, а на его территории устроен лагерь для заключенных. Впоследствии за стенами обители размещался филиал Таганской тюрьмы, а в Знаменском храме монастыря производились расстрелы заключенных. Затем в монастыре находилась женская тюрьма и детская колония.


Клад в особняке Нарышкиных мог принадлежать ротмистру Сомову

Оригинал взят у slavynka88 в Клад в особняке Нарышкиных мог принадлежать ротмистру Сомову
Среди старинной серебряной посуды, украшений и наград были обнаружены увольнительный Билет воспитанника Императорского училища правоведения Сергея Сомова, датированный 28 мая 1908 года.


Фото: "Интарсия"

Документы, которые были найдены вместе с кладом при реставрации особняка Трубецких-Нарышкиных на улице Чайковского в Северной столице, скорее всего, принадлежали ротмистру лейб-гвардии Гусарского полка Сергею Сергеевичу Сомову, передает «БалтИнфо».
Как видно из снимков, находящихся в распоряжении агентства, среди старинной серебряной посуды, украшений и наград были обнаружены увольнительный Билет воспитанника Императорского училища правоведения Сергея Сомова, датированный 28 мая 1908 года, а также Свидетельство о пожаловании лейб-гвардии гусарского Его Величества полка поручику Сергею Сомову ордена Белого Орла, датированное 20 октября 1915 года.
Сомов Сергей Сергеевич после революции 1917 года был вынужден эмигрировать во Францию, сообщает РИА Новости. В эмиграции он был в числе приближенных Великого князя Владимира Кирилловича. Сомов состоял в Обществе бывших русских судебных деятелей и Объединении правоведов. В 50-х годах XX века заведовал музеем полкового Объединения лейб-гвардии Его Величества гусарского полка и принимал участие в составлении витрин памяти российских войск в Музее инвалидов в Париже в 1955 году. Был членом Санкт-Петербургского кружка. Умер Сомов 12 февраля 1976 года, похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем.

Напомним, что клад с коллекцией изделий из белого серебра, был обнаружен накануне утром, 29 марта, во время ремонта в доме 29 по улице Чайковского. Особняк Нарышкиных-Трубецких считается федеральным памятником архитектуры. Здание было построено в 1780 году для Абрама Ганнибала - «арапа Петра Великого». В 1855–1856 годах архитектор Гаральд Боссе перестроил его для новых владельцев - князей Трубецких. Чуть позже его реконструировал архитектор Роберт Гедике для князя Нарышкина.


Взято с сайта: http://www.baltinfo.ru/2012/03/30/dokumenty-iz-klada-v-osobnyake-naryshkinykh-prinadlezhat-rotmistru-somovu-268909

Фотогалерею найденных вещей можно посмотреть здесь: http://www.neva24.ru/a/2012/03/30/V_Peterburge_nashli_krupni/


Архиерейский Собор РосПЦ(Д)

Архиерейский Собор РосПЦ(Д): румынский епископ запрещен в служении, игумен-диссидент лишен сана, а писатель-публицист отлучен от Церкви

25 октября 2011, 17:57

Очередной Архиерейский Собор Российской Православной Церкви (Синод Митрополита Дамаскина (Балабанова) - РосПЦ(Д)) прошел 18-20 октября в храме Запорожского Свято-Покровского монастыря Малороссийской епархии Украинского экзархата РосПЦ(Д), сообщает официальный сайт этой Церкви - одного из "осколков" РПЦЗ.

В Соборе приняли участие Митрополит Московский и Всероссийский, первоиерарх РосПЦ(Д) Дамаскин (Балабанов), архиепископ Запорожский и Малороссийский, экзарх всея Украины Иоанн (Зиновьев), архиепископ Кишинёвский и Молдовских земель Андриан (Замлинский), епископ Могилёвский и Белорусский Онуфрий (Бондарчук) и епископ Васлуйский и Румынский Серафим (Доробэц). На Собор не смог прибыть епископ Михаил (Петренко), управляющий Белгородской и Южно-Российской епархией, "из-за тяжёлой и продолжительной болезни".

Архиерейский Собор учредил мужскую монашескую общину в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Молдовской епархии.

"За допущенные канонические нарушения" епископа Серафима (Доробэц), окормляющего паству РосПЦ(Д) в Румынии, было решено отправить на покой без права служения. Временное управление Румынской епархией поручено архиепископу Андриану (Замлинскому).

"На основании 39, 55 правила Святых Апостолов, 10-го правила Карфагенского Собора, 13-го правила Двукратного Собора" Собор лишил сана запрещенного в священнослужении игумена Николая (Мамаева), обвинившего Митрополита Дамаскина в компромиссе с властями РФ.

"За распространение лжи и клеветы на епископат Российской Православной Церкви, а также неоднократные еретические высказывания в электронных средствах массовой информации, согласно правилам Святой Православной Церкви и Святых Отцов", Собор отлучил от Церкви известного православного писателя и публициста, редактора интернет-журнала "Меч и трость" Владимира Черкасова.

Собор наградил двух клириков: иеромонаха Елисея (Субоч) возвел в сан игумена, а протоиерея Димитрия Зиновьева удостоил права ношения митры.

Москва. Донской монастырь

Оригинал взят у militarium в Москва. Донской монастырь
Посетил еще раз Донской монастырь, чтобы найти могилу протопресвитера Александра Киселёва, священника РОА.
Как часто бывает в моих поисках, служители монастыря ничем помочь не могли.
Но из одной статьи про отца Александра я знал, что его могила в 50 метрах от могилы Деникина.
Немного поблуждав, я ее нашёл.
Также посетил могилы Деникина, Каппеля, Ильина.

Адрес: г. Москва, Донская пл., д. 1, корп. 3
Сайт: donskoi.org

Большой собор Донского монастыря


Collapse )

Россия, которую мы потеряли- 2



На торжественной церемонии открытия памятного барельефа, которое состоялось 12 декабря, Новый управляющий Патриаршими приходами в США Архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан отслужил молебен, участников праздничного события приветствовал атташе РФ по культуре в Америке Вячеслав Мошкало.
Об истории семьи Буровых рассказал Владимир Андреев.
- Моей мечтой было увековечить память легендарной четы Буровых -- Нины Федоровны и Петра Никитича, - сказал В. Андреев. - Волею судьбы их сын Петр Петрович Буров стал близким другом моей семьи. В этом году, в возрасте 94 года, он скончался. Это был удивительно интеллигентный и образованный человек, академик США, силой духа подстать родителям. Дважды профессор Сорбонны, он строил химические заводы в разных странах мира. Во время Второй мировой войны Петр жил в Европе и с риском для жизни спас от неминуемой смерти много еврейских семей. Это был Поступок, который Петр, впрочем, не считал экстраординарным: благородство в нем было врожденным, и он, конечно -- не чета современным российским «человеколюбам»...
Перед присутствующими выступил и один из самых значительных скульпторов современности, автор барельефа Григорий Потоцкий. Он сказал:
- Только тогда есть будущее, когда есть память о прошлом. Сегодня мы чтим память людей, искавших правды и героически сражавшихся за то, во что они верили. Без памяти ничего нет, как нет деревьев без корней. Но в памяти людей Нина Федоровна Бурова, может быть, так бы и осталась кровожадной атаманшей, какой ее представляет советская история, если бы не сохраненный Владимиром архив, если бы не сделанный им фильм, из которых я узнал Великую Правду о женщине, какие рождаются раз в столетие. Работая над барельефом Буровых, я понимал, что такие люди как Буровы -- это совесть России, а когда есть совесть, есть вера, есть память -- быть и России.

Пользователь YouTube andrewrusset

Воскресенский собор г. Уфы

19 мая 2010 г. в день рождения Николая II группой заинтересованных лиц во главе с историком Уфимской Епархии Павлом Егоровым были переданы на хранение в дом-музей С. Т. Аксакова три уцелевшие плиты Воскресенского собора г. Уфы. Собор был построен в 30-е годы 19 века и разрушен большевиками в 30-х годах 20 века.
Вот так выглядел этот собор:



Небольшой рассказ Павла Егорова (заранее извиняюсь за качество видео, снималось на фотоаппарат, основная съемка велась на видеокамеру):