Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

В.Зазубрин. "Щепка". 1923 г. (Повесть о чекистах)

Оригинал взят у abc1918 в В.Зазубрин. "Щепка". 1923 г. (Повесть о чекистах)
Зазубрин

Оригинал взят у nektonemo в В.Зазубрин. Щепка
Как знаете, а кто-то нет, в начале 90-х был снят жесткий фильм ЧЕКИСТ (кто не видел, посмотрите).
Ну, собственно, как всегда возникает тема "90-е, чернуха, сволочи!!"
А это не 90-е, это не чернуха, это революционная литература от автора, который сам был участником событий.
Владимир Зазубрин. Повесть "ЩЕПКА". 1923 г.
Ее просто не пустили в тираж.
Collapse )

Новые работы художника А. Ромасюкова

Оригинал взят у beloedelo_spb в Новые работы художника А. Ромасюкова


Подборка новых работ художника Андрея Ромасюкова, выполненных по заказу Мемориально-просветительского и историко-культурного центра «Белое Дело».

Смотреть галерею

Русский Корпус . Балканы. Лето 1944.

Оригинал взят у m_b_weiss в Русский Корпус . Балканы. Лето 1944 .
Моя новая работа. Закончил сегодня. Холст, акрил. 1000 х 800 . Очень вдохновился сборником  Вертепова о Русском Корпусе на Балканах. Русский Белый Корпус прошел через Вторую Великую войну  и смог сохранить себя , как сохранили себя ранее ушедшие, но непобежденные  Белые армии .


Картина, фрагмент, эскиз.
Бункер  5 М

букер фрагм 3



CIMG2319

А. Делианич "ОТЕЛЬ НА ТУРАХСКИХ ВЫСОТАХ", (сокращённый вариант), ч. 2

Крепко протерев руки и присущим ему жестом промассировав каждый палец, полковник крадущимся шагом вернулся в зал и остановился, широко расставив ноги, перед недвижимым пленником, за спиной которого напружинившись, как для прыжка, застыл Мишка Уваровский.
— Можешь идти! — коротко бросил полковник. Мишка как-то сжался, сердито фыркнул, но покорно пошел к дверям. За ним медленно зашагал и Церовский и как только двери закрылись, круто дважды повернул в замке ключ, вынул его и положил в карман брюк.
— Итак мы вдвоем, — сказал он небрежно, бросив через плечо взгляд на фигуру в немецкой форме. Не торопясь, он промешал угли в камине длинной кочергой, высыпал в вспыхнувший огонь окурки из пепельниц, составил на подносике стаканы, поправил подушки на диване, прошелся еще раз по гулко отдающему стук каблуков полу и затем тихонько, сквозь зубы, засвистал какую-то легкомысленную мелодию.
У него был вид режиссера, мысленно разрабатывающего следующее театральное действие. Заложив руки за спину, он стал расхаживать взад, вперед вокруг привезенного англичанами пленника. Постепенно шаги ускорялись. Туп-туп-туп-туп... поворот. Стоп. Тишина. И опять туп-туп-туп-туп...
Эти шаги действовали на замерзшего человека, как качание маятника в руках гипнотизера. Сначала он пробовал их считать, но потерял счет и шагам, и времени.
Нестерпимо ныли руки в наручниках. Застыли ноги. Мучила жажда, чувствовался сосущий голод и особенно щекотал нос запах русских папирос, которые одну за другой стал курить Церовский, потягивая дым-два и бросая их недокуренными в камин.
Шли минуты. Может быть — часы? Натянутые нервы постепенно стали отпускать. Туп-туп-туп больше не тревожил его. Шаги не казались такими враждебными, несущими что-то страшное и неизбежное. Наоборот, они стали действовать усыпляюще, веки стали опускаться и не было ни сил, ни охоты бороться с их оловянной тяжестью. Спать, спать, спать. Забыться и утонуть в небытии.
Где-то наверху хлопнула дверь. Эхом по коридору отдались чьи-то бегущие шаги. Еще хлопок двери и чья-то короткая команда.
Collapse )
Начало здесь - http://slovo13.livejournal.com/1197738.html

Продолжение следует...

В память чинов 106-го пехотного Уфимского полка

Оригинал взят у beloedelo_spb в Восстановление могил воинов Великой войны в Восточной Пруссии (ОБНОВЛЕНО)


На сайте МПИКЦ «Белое дело» обновилась фотогалерея проекта по созданию мемориала в память чинов 106-го пехотного Уфимского полка у озера Виштынец (Калининградская область).

Смотреть всю фотогалерею

Русско - Японская война на суше и на море. Художественный альбом с текстом. Вып. II

Ледяной поход

Оригинал взят у d_m_vestnik в Ледяной поход

В большем разрешении

Дмитрий Шмарин (источник http://www.shmarin.ru/?paged=4): Ледяной поход. 2008 г.

Всю ночь накануне лил дождь, не прекратившийся и утром. Армия шла по сплошным пространствам воды и жидкой грязи — по дорогам и без дорог — заплывших, и пропадавших в густом тумане, стлавшемся над землёю. Холодная вода пропитывала насквозь все платье, текла острыми, пронизывающими струйками за воротник. Люди шли медленно, вздрагивая от холода и тяжело волоча ноги в разбухших, налитых водою, сапогах. К полудню пошли густые хлопья липкого снега, и подул ветер. Застилает глаза, нос, уши, захватывает дыхание, и лицо колет, словно острыми иглами…


«Гидра контрреволюции». Белое движение в культурной памяти советского общества.

Оригинал взят у krasnaia_gotika в «Гидра контрреволюции». Белое движение в культурной памяти советского общества.
Гидра

Волков Е.В. «Гидра контрреволюции». Белое движение в культурной памяти советского общества. Челябинск, 2008. – 392 с.

В монографии рассматриваются образы Белого движения и его эволюция в культурной памяти советского общества. Автор исследует трактовки этих образов в официальной риторике, в мемуарах, в художественной литературе, в театральной драматургии, в изобразительном искусстве и в игровом кино. Раскрываются причины изменения образов Белого движения в разные периоды развития советского социума.
http://www.promreview.net/moskva/knizhnaya-lavka-15

Тираж 300 экз.

СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1 – «Враг» в поле субъективной и объективной политической реальности.

Глава 2 – Советский вариант истории Белого движения.

Глава 3 – Художественное слово в конструировании облика «врага».

Глава 4 – Лицо «врага» на полотнах художников и киноэкране.

В основу монографии положена диссертация Е.В. Волкова http://www.kir-sgi.ru/upload/VolkovEV.rtf

5.85 КБ

В Копенгагене установлен бюст императрицы Марии Федоровны

Оригинал взят у beloedelo_spb в В Копенгагене установлен бюст императрицы Марии Федоровны
Бронзовый бюст российской императрицы Марии Федоровны — датской принцессы Дагмар — установлен накануне на площади ее имени в Фредериксберге, пригороде Копенгагена, сообщает ИТАР-ТАСС.

Автор бюста — живущий и работающий в Дании скульптор Сергей Богуславский. «Это классический бронзовый бюст. Высота постамента из черного шведского гранита — 1,5 метра. Прототипом произведения послужил бюст императрицы, отлитый по модели скульптора Марка Антокольского, который находится во дворе копенгагенской церкви Александра Невского. В ходе работы были подготовлены пять версий», — рассказал автор монумента.

Читать полностью