Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Вадуц. Кладбище про соборе Св. Флориана. Могила Смысловских

Оригинал взят у jakovkin в Вадуц. Кладбище про соборе Св. Флориана. Могила Смысловских
Оригинал взят у militarium в Вадуц. Кладбище про соборе Св. Флориана. Могила Смысловских
На кладбище при кафедральном соборе Святого Флориана в Вадуце покоятся генерал-майор граф Борис Алексеевич Хольмстон-Смысловский и его жена графиня Ирина Николаевна.




Б.А. Хольмстон-Смысловский со своей супругой
Вадуц, Лихтенштейн, 1970-е гг.


Могила четы Смысловских на кладбище при соборе Св. Флориана в Вадуце


Collapse )

Евгений Сергеевич Бобров ☦

7 февраля 2014 года после продолжительной болезни отошел ко Господу - Евгений Сергеевич Бобров. Многие в русской колонии уважали Евгения Сергеевича за его неутомимые многолетние труды в Скаутском движении и в Обществе Русских Ветеранов в Лос-Анджелесе. Семья Бобровых, начиная с отца Евгения Сергеевича - протоиерея о. Сергия Боброва, который преподавал в Русской школе при Покровском Соборе оставила значимый след в жизни многих из нас.

Евгений Сергеевич Бобров, родился 26 мая 1931 года в городе Екатеринодаре (Краснодаре) на территории Кубанского казачьего войска в России. Его двоюродный дядя, первопоходник, полковник Лекторский Александр Михайлович (Сан-Франциско), являлся войсковым старшиной Дивизиона Лейб-Гвардии Кубанской и Терской сотен и был последним командиром Дивизиона Собственного Его Императорского Величества Конвоя.

Во время Второй Мировой Войны семья Бобровых оказалась в Германии, где Евгений Сергеевич Бобров, в 1945 году вступает в одном из лагерей ДИПИ в г. Регенсбурге в скаутскую дружину "Нижний Новгород", основанную В.В. Розенбергом. В 1952 году, после переезда из Германии дружина начинает свою деятельность в Лос-Анджелесе. В 1961 году, в дружине состояли 87 человек, а Евгений Сергеевич Бобров "Белый медведь" в звании скаут-инструктора был уже помощником начальника дружины ещё с 1958 года.

Евгений Сергеевич посвятил свою жизнь воспитанию русской молодежи, принимал участие в организации традиционных весенних Балов Организации Русских Юных Разведчиков, помогал сбору средства в казну Русского Зарубежного Союза Русских Военных Инвалидов, организации летних скаутских лагерей, "Дней непримиримости", организации русского скаутского балалаечного оркестра. Евгений Сергеевич дважды, с 1965 по 1969 года, а затем с 1970 по 1980 года была начальником дружины "Нижний Новгород".

Отмечая его неоценимый вклад в воспитание русской молодежи и общественную деятельность, именно ему в 2001 году было суждено возглавить Общество Памяти Русских Ветеранов. Благодаря его усилиям, ежегодно в День Святого Георгия, молитвенно поминались все ветераны Первой Мировой и Гражданской Войн нашедшие свой вечный покой в Лос-Анджелесе.

Евгений Сергеевич был отмечен не только уважением и любовью в среде русской колонии Лос-Анджелеса, но имел награды, за заслуги в его общественной деятельности и жертвенность, он в 1979 году был награжден высшим орденом Русского скаутского движения - орденом "Белого медведя" II степени и в 2013 году медалью " 400-летие преодоления смуты и возстановления Российской Государственности".

Наши глубокие соболезнования вдове и родным.

Вечная Память!




На фото: скаут мастера Аста Аристова, Евгений Бобров и Игорь Тимохович. В Скаутском Доме в Лос-Анджелесе, 2012 год.

50 лет со дня смерти основателя Русского Корпуса генерала Михаила Федоровича Скородумова



В Лос-Анджелесе, на месте упокоения генерала на Голливудском кладбище, члены РИС-О отслужили панихиду. Генерал Скородумов был легитимистом и монархистом, активным членом Корпуса Императорской Армии и Флота, и поддерживал тесные контакты с главой Российского Императорского Дома Императора в изгнании Кирилла Владимировича, а затем и его сына Великого Князя Владимира Кирилловича.

на фото могила генерала, на Голливудском кладбище.


Иван Подвалов, РИС-О, Лос-Анджелес.

А. Делианич "ОТЕЛЬ НА ТУРАХСКИХ ВЫСОТАХ", (сокращённый вариант), ч. 2

Крепко протерев руки и присущим ему жестом промассировав каждый палец, полковник крадущимся шагом вернулся в зал и остановился, широко расставив ноги, перед недвижимым пленником, за спиной которого напружинившись, как для прыжка, застыл Мишка Уваровский.
— Можешь идти! — коротко бросил полковник. Мишка как-то сжался, сердито фыркнул, но покорно пошел к дверям. За ним медленно зашагал и Церовский и как только двери закрылись, круто дважды повернул в замке ключ, вынул его и положил в карман брюк.
— Итак мы вдвоем, — сказал он небрежно, бросив через плечо взгляд на фигуру в немецкой форме. Не торопясь, он промешал угли в камине длинной кочергой, высыпал в вспыхнувший огонь окурки из пепельниц, составил на подносике стаканы, поправил подушки на диване, прошелся еще раз по гулко отдающему стук каблуков полу и затем тихонько, сквозь зубы, засвистал какую-то легкомысленную мелодию.
У него был вид режиссера, мысленно разрабатывающего следующее театральное действие. Заложив руки за спину, он стал расхаживать взад, вперед вокруг привезенного англичанами пленника. Постепенно шаги ускорялись. Туп-туп-туп-туп... поворот. Стоп. Тишина. И опять туп-туп-туп-туп...
Эти шаги действовали на замерзшего человека, как качание маятника в руках гипнотизера. Сначала он пробовал их считать, но потерял счет и шагам, и времени.
Нестерпимо ныли руки в наручниках. Застыли ноги. Мучила жажда, чувствовался сосущий голод и особенно щекотал нос запах русских папирос, которые одну за другой стал курить Церовский, потягивая дым-два и бросая их недокуренными в камин.
Шли минуты. Может быть — часы? Натянутые нервы постепенно стали отпускать. Туп-туп-туп больше не тревожил его. Шаги не казались такими враждебными, несущими что-то страшное и неизбежное. Наоборот, они стали действовать усыпляюще, веки стали опускаться и не было ни сил, ни охоты бороться с их оловянной тяжестью. Спать, спать, спать. Забыться и утонуть в небытии.
Где-то наверху хлопнула дверь. Эхом по коридору отдались чьи-то бегущие шаги. Еще хлопок двери и чья-то короткая команда.
Collapse )
Начало здесь - http://slovo13.livejournal.com/1197738.html

Продолжение следует...

А. Делианич "ОТЕЛЬ НА ТУРАХСКИХ ВЫСОТАХ", (сокращённый вариант), ч. 1

...
Судьбы людей переплетаются иной раз в таком замысловатом узоре, который не доступен фантазии романиста. Жизнь создает такие сюжеты и фабулы, которые кажутся фантастичными и надуманными. Жизнь — самый гениальный автор, самый недостигаемый постановщик. Она сама выбирает героев и героинь, расставляет их как шахматные фигуры и ведет игру. Она устраивает встречи, стычки, моменты высшего напряжения и неожиданные разрешения.
Жизнь, как природа, которая тоже создает причудливые облики одушевленных и неодушевленных созданий, блещет красками и оттенками с трудом передаваемыми кистью художника, словами писателя. Природа есть жизнь и, сливаясь вместе в одно целое, является непревзойденным фокусником.
Жизнь — судьба человеческая — она не раз устраивала свои реситали на сцене отеля на Турахских высотах. Чаще всего они кончались «Гранд Гиньолем», массакром второстепенных, казалось бы, персонажей. Торжествовали палачи, игравшие главные роли, и, закончив свое очередное представление, опускали занавес над всем ужасом развязки.
Однажды жизнь сплела такой хитроумный арабеск, так витиевато перекрестила линии узора, что даже сама, потом читая страницы своего произведения, должна была задуматься — возможно ли это? А один из участвующих лиц, человек с седыми висками и глубоко запавшими, никогда не улыбающимися глазами, знал, что в жизни все возможно.
*
Составляя сценарий, Жизнь разделила между тремя людьми главные роли, между женщиной и двумя мужчинами, до тех пор, не знавших друг друга. Она на короткое время скрестила их пути, завязала их в Гордиев узел, который не могла разрубить даже смерть и закончила свою последнюю фразу не словом «Конец», а вопросительным знаком.
Все, что разыгрывалось на подмостках перед падением занавеса, было сумбурно, в нормальной обстановке непостижимо уму и сбивчиво.
Время — зима 1945 года, года отчаяния и чаяний, надежд и разочарований, мимолетных радостей и трагедий на всю жизнь.
Местом можно было бы выбрать многие точки Европы, опаленной войной, вспаханной бомбами, орошенной кровью, но великий постановщик Жизнь поставила свой палец на отеле Турахских высот...
Collapse )
Продолжение следует...

"Путеводитель по России XIX века"

Оригинал взят у slavynka88 в "Путеводитель по России XIX века".
«Guide du voyageur a Moscou» (XIX век) — «Путеводитель по Москве» — советы и впечатления для французов, собирающихся в Россию. Тяжело назвать этот труд простым путеводителем. Скорее, это книга. Ведь помимо мест, куда нужно сходить, одежды, которую нужно взять с собой, и опасностей, которые подстерегают туриста, автор пишет о русской истории, литературе, культуре.





Пишет не по слухам, а по «ознакомлению». Удивляет, что французский путешественник знает Богдановича, Новикова и Сумарокова. Знают ли сегодняшние путешественники современных российских писателей?
Те факты о России, которые другие путешественники описывали с гримасой ужаса на лице, автор путеводителя дает лишь с легкой иронией:

- «Бюджет путешествия в Россию – это то, что совершенно невозможно рассчитать… Как дело пойдет».
-«В отелях и ресторанах преобладает смесь французской кухни с русской».
-«Цену на пролетки точно назвать не возможно. Она колеблется от прихоти извозчика».


Collapse )

Коллекция стеклянных негативов Константина Дмитриевича Носилова (1858-1923). Часть 3

Оригинал взят у humus в Коллекция стеклянных негативов Константина Дмитриевича Носилова (1858-1923). Часть 3


Collapse )
Фотографии сделаны Носиловом с конца 19 до начала 20-го веков. Точные даты неизвестны, снимки сделаны Носиловым во время своих путешествий по Уралу, Южной Сибири и Туркестану, в районы тайги и тундры. Кроме этнографических наблюдений, автор оставил большое количество фотографий природы, усадеб и их обитателей.
К сожалению, коллекция выложена без всякой систематизации и подписей, поэтому пришлось самому пытаться разобрать их по темам. Я знаю, что среди моих читателей полно специалистов всевозможного толка, и они не постесняются указать не только на мои ошибки, но и дать привязки к той или иной местности.



Collapse )


Панихида по казакам и воинам прошедшим через Галлиполи и Лемнос

В Субботу, 23 ноября 2013 года в Лос-Анджелесе, в Преображенском соборе прошла ежегодная Панихида по казакам и воинам прошедшим через Галлиполи и Лемнос и нашедшем свой вечный покой в Лос-Анджелесе. По воинам, не сдавшим оружия и скончавшимся на чужбине.

Панихида была организована местным представительством РИС-О и Обществом потомков Галлиполийцев. В Лос-Анджелесе панихида проходит ежегодно, в этом году служил о. Алексей Поляков. В памятном списке находилось более 70 воинов нашедших свой покой в Лос-Анджелесе.

Список Членов Обшества Галлиполийцев (Галлиполи, Лемнос, Чталджа) состоявших в Лос-Анджелесском представительстве помянуемых на ежегодной панихиде в Лос-Анджелесе, в Преображенском Соборе в ноябре 2013 года.

1. Петр Николаевич Врангель (генерал)
2. Алексей Павлович Кутепов (генерал)
3. Петр Яковлевич Сагайдачный (подолковник) ум. 1964
4. Георгий Алексеевич Вядро (полковник), ум. 1975
5. Борис Петрович Есипов (подполковник) ум. 1986
6. Константин Алексеевич Лисицын (подполковник) ум. 1984
7. Борис Николаевич Сергиевскич (полковник) ум. 1976
8. Иван Иванович Лавров (доктор) ум. 1962
9. Николай Петрович Бялковский (полковник) ум. 1969
10. Виктор Петрович Скуридин (поручик) ум. 1971
11. Дмитрий Сигизмундович Франк (полковник) ум. 1986
12. Николай Иванович Петерс, ум. 1966
13. Николай Алексеевич Вдовкин (полковник) ум. 1987
14. Леонид Яковлевич Амассийский (полковник)ум. 1968
15. Константин Владимирович Мустафин (капитан) ум. 1982
16. Павел Игнатьевич Миронович (полковник) ум. 1986
17. Георгий Михайлович Кутепов , ум. 1953
18. Федор Иванович Веремей(поручик) ум. 1980
19. Иван Иванович Игнатьев (подпоручик) ум. 1982
20. Тимофей Лукич Губанов (штабс капитан) ум. 1977
21. Борис Адрианович Залесский, (казак ККВ) ум. 1981
22. Георгий Николаевич Залеткин (подполковник) ум. 1984
23. Дмитрий Петрович Ковалевский, ум. 1962
24. Иван Петрович Колесников (казак ККВ), ум. 1983
25. Сергей Викторович Нитц, ум. 1972
26. Николай Евлампиевич Одиноков, ум 1971
27. Петр Александрович Притоманов (поручик) ум. 1963
28. Всеволод Валерианович Румянцев (капитан) ум. 1961
29. Сергей Иович Силин (корнет), ум.1972
30. Владимир Валериянович Ресин (капитан) ум. 1966
31. Евгений Александрович Кулаков
32. Иван Алексеевич Колюбакин (полковник) ум. 1986
33. Николай Михайловий Витте ум. 1986
34. Николай Иванович Белоусов, ум. 1973
35. Николай Александрович Петровский, (казак ВВД) ум. 1974
36. Иван Петрович Дмитриевский, ум. 1988
37. Нина Соломоновна Кадушкина, ум. 1989
38. Иван Васильевич Величко(хорунжий ККВ)ум. 1975, ст. Передовая
39. Алексей Иванович Москаленко( казак ККВ) ум. 1968, ст. Кушевская
40. Павел Афанасьевич Ганжула (казак ККВ) ум. 1968,
41. Григорий Тимофеевич Круц (казак ККВ)ум. 1972, ст. Староминской
42. Кузьма Васильевич Круц (казак ККВ, конвоец Е.И.В. Конвоя) ум. 1965, ст. Роговская
43. Василий Самойлович Проценко (казак ККВ, конвоец Е.И.В. Конвоя) ум. 1972, ст. Тимошевской
44. Яков Трофимович Разумный (казак ККВ, конвоец Е.И.В. Конвоя) ум. 1975, ст. Гривенской
45. Игнат Зиновьевич Баклан (казак ККВ), ум. 1960 ст. Гривенской
46. Иван Петрович Колесников (казак ККВ, конвоец Е.И.В.). ум. 1983, ст. Константиновской
47. Борис Петрович Коваленко (казак ККВ), ум. 1971
48. Николай Николаевич Черножуков (казак ККВ), ум. 1964
49. Петр Демнов (казак ККВ) ум. 1953
50. Маркел Иосифович Масько (казак ККВ), ум. 1960
51. Николай Васильевич Галушкин (казак ККВ, полковник, конвоец Е.И.В. Конвоя) ст. Темнолесской, ум. 1964
52. Степан Иванович Петин (конвоец Е.И.В. Конвоя)ум. 1947
53. Иван Васильевич Машинцев (казак ВВД) ум. 1959 ст. Елизаветинской
54. Петр Николаевич Прохоров (казак ВВД), ум. 1959
55. Петр Федорович Ермилов (казак ВВД), ум. 1981
56. Григорий Антонович Улитин, (казак ВВД) ум. 1966
57. Владимир Алексеевич Вертепов (полковник, казак ТКВ), ст. Прохладная
58. Филипп Семенович Куприй (казак ТКВ) ум. 1976
59. Иван Андреевич Долбин (казак ТКВ, конвоец Е.И.В. Конвоя) ум. 1984
60. Гавриил Григорьевич Шелавин (конвоец Е.И.В. Конвоя) ум. 1982
61. Петр Дмитриевич Вертепов (казак ТКВ), ум. 1985
62. Захар Никифорович Мартынов (казак ТКВ, конвоец Е.И.В. ) ум. 1980, ст.
Слепцовской
63. Борис Васильевич Свирубский, ум. 1958
64. Николай Трофимович Макаренко (казак) ум. 1977
65. Елизавета Дмитриевна Богаевская (казачка ВВД) ум. 1981
66. Петр Николаевич Прохоров (казак ст. Константиновской) ум. 1959
67. Иван Абрамович Иванов (казак ВВД)
68. Василий Аверкиевич Балахнин
69. Михил Федорович Ермилов (казак ВВД)ум. 1964
70. Василий Кузьмич Поляков (казак ВВД)
71. Николай Иванович Налетов (казак ВВД).ум. 1956, ст. Владимирской
72. Василий Иванович Семикольнов (казак ВВД) ум. 1939
73. Валентин Степанович Лисицын (казак ВВД) ум.
74. Иван Павлович Степаненко (казак, конвоец Е.И.В. Конвоя) ум. 1964
75. Даниил Никитич Галаган (казак, конвоец Е.И.В. Конвоя) ум. 1979
76. Виталий Игнатьевич Захаревич

Иван Подвалов
РИС-О, Лос-Анджелес

Помянем и мы их!

В г. Межгорье открыт памятник заключенным спецпоселения Кузь-Елга

30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, в г. Межгорье по инициативе старожила города Губайдуллина Рифката Юсуповича, при активной поддержке администрации города и при финансовой поддержке ФГПУ УС-30, был открыт памятник заключенным спецпоселения Кузь-Елга.
Памятник открыли на месте массового захоронения умерших в 30-40 гг. прошлого столетия. В открытии памятника принимали участие ученики школ, местные жители, а также член Общественной палаты Республики Башкортостан Владимир Волков.



Автор: ОПРБ - http://op-rb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=275:2013-10-31-05-07-24&catid=1:latest-news

СОЮЗ ПОТОМКОВ ГАЛЛИПОЛИЙЦЕВ

СОЮЗ ПОТОМКОВ ГАЛЛИПОЛИЙЦЕВ

Потомки Галлиполийцев,
Дорогие друзья!



Как известно многим Генерал-лейтенант барон Врангель учредил Общество Галлиполийцев 22 ноября 1921 года, спустя ровно год после прибытия в Галлиполи первых частей Белой Армии.

Поэтому Правление Союза Потомков Галлиполийцев приняло решение каждый год, в ближайшую к 22 ноября субботу, повсеместно совершать панихиду в городах, где проживают потомки Галлиполийцев.

Просим всех Вас, рассеянных по всему свету, организовать в Вашем месте нахождения, эту памятную панихиду, поминающую героический подвиг наших предков Галлиполийцев и всех войнов Белого Движения.

Тех из потомков Галлиполийцев, кто сможет устроить у себя такую панихиду, мы просим сообщить об этом по следующему адресу: contact@gallipoli.fr.


В этом году торжественные панихиды уже назначены в следующих городах, в субботу 23 ноября 2013г. :

ПАРИЖ : У памятника Галлиполийцам в Сент-Женевьев-де-Буа в 14 ч. 00.

ЛЮКСЕМБУРГ : Храм Св. Петра и Павла в 17 ч. 00.

ЖЕНЕВА : В Крестовоздвиженском кафедральном соборе в 17 ч. 00.

БРЮССЕЛЬ : В Храме св. прав. Иова Многострадального в память Св. Царя-Мученика Николая II и всех в смуте убиенных в 16 ч. 30

ФЛОРЕНЦИЯ : Храм Рождества Христова в 16 ч. 00

НИЦЦА : Собор Святителя Николая Чудотворца в 16 ч. 00

МУРМЕЛОН : Скит Всех Святых в Земле Российской Просиявших в 16 ч. 30

МОНРЕАЛЬ : Музей Императорской России в 16 ч. 00

МОСКВА: Храм Живоначальной Троицы в Серебряниках в 16 ч. 00

НЬЮ-ЙОРК : В Знаменском Синодальном соборе в 12 ч. 00


www.gallipoli.fr